首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

夕阳下的水库

2018-12-07     来源:
石化新闻

    文\茂名石化  刘世俊

    高州水库的秀美我早已听说了不下数遍,都说这里的山是自然的奇迹,湖是人民的奇迹,却一直没有时间置身其中去近距离感受它的美妙。然而,机缘总是很巧合,在这巧合之中我真就见到了朝思暮想的高州水库。

    高州水库,又被称为玉湖,这是一个以工业用水和农田灌溉为主,结合防洪、发电、航运、养鱼等综合利用的大型水库。当然以它的规模既可以称之为水库,亦可以称之为人工湖。

    我们驱车到高州水库已经是下午了,虽说正是夕阳西下的时候,但因为地势开阔阳光依旧充足。来到水库首先到达的是大约长1公里、高50米的主坝。这座大坝拔地而起,巍然屹立,宛如一条巨臂将水聚集在水库之中,气势非凡,雄伟壮观。

    站在水库的大坝上环顾四周,只见水库被群山环绕,山峦连绵起伏,就如同一条巨大的青色蛟龙盘踞在库区周围。水库碧波万顷,远远望去只见山水相融,颇有“高峡出平湖”之势。水库中的水为山上的花草树木提供了充足的水分,让这些树木生长旺盛,郁郁葱葱,在夕阳余晖的照耀下分外青翠,一阵微风吹来只见这些树木随风摇曳,顿时绿浪阵阵。

    面对这样秀丽的风光,我们决定乘船深入水库的怀抱,真正用心去感受这难得一见的风光。

    我们乘坐小船在水中缓慢向前行驶,当我真正的置身于水库之中,乘船徜徉在宽阔无垠的库区水面时,真有一种人在画中游的感觉。我们尽可能放缓小船的速度,生怕小船激起的浪花打破了画一样的美景。面对这样的美景,引发了我无限的遐想,仿佛整个水库的水面就像一块翠绿无瑕的碧玉,而水库中耸立着的那些像飞禽,像奇石,亦或像月亮的山头,就是用来点缀这块儿碧玉的花纹。在看到如此壮丽的景色时,我不禁被大自然的鬼斧神工所折服。

    一阵微风吹来,原本从岸上看起来无比平静的水面,却也泛起无数浪花。波浪拍打着小船,似乎是在与小船嬉戏玩耍。这些浪花在阳光的照耀下,让整个水面变得波光粼粼。

    船上的人一边欣赏着绮丽的山水之色,一边谈笑风生。一位游客仿佛是被这里秀丽的景色所感染,忽然就扭过头来对我说:“听你的口音应该是外地人吧。”正在我一头雾水时,他却滔滔不绝的向我介绍起了高州水库。通过他的介绍,我了解到高州水库是在极其艰苦的条件下建成的,而且建成之初还名列全国十大水库之一呢。是啊,在建设水库的那个年代,最先进的工具也不过是斗车了,而这里大多数工程都是靠前辈们肩扛手抬来完成的,其建设难度可想而知。然而就是在这样艰苦的条件下,仍有许许多多满怀激情的高州人愿意舍小家为大家,无私奉献,用他们的辛勤的付出成就了高州水库建设的奇迹,让这座水库成为高州建设史上的一座丰碑。

    旅程快要结束了,迎着夕阳,每个人的脸上都撒满了金色的阳光,就连水库中的水都仿佛变得金光闪闪。我懒洋洋的坐在甲板上,心里没有一丝杂念和一丝烦恼,只是呆呆地望着这里的青山绿水蓝天,怀念着劳动人民艰苦奋斗,无私奉献,艰苦创业的精神,同时也在享受着大自然对我们的馈赠。夕阳下的高州水库格外美丽,因为它早已不只是一道风景,更是一种纪念,一种象征。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 大修“不冻”情 · 青春岁月踏歌行
· 生活在别处 · 长明冲的小山溪
· 木摇车 · 听雨
· 等待一场雪花飘 · 养一枝玫瑰在几上
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师