首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

冬日井场

2018-12-07     来源:
石化新闻

    文\江汉油田  饶席容

    冬日里,寒风吹拂在油井密布的盐碱滩上,唯有井场上的抽油机、修井机、一群群穿着红工衣的石油工人最引人注目,石油工人风霜雪雨战严寒,脚踏泥泞保原油生产的火热劳动场面,给冬日的盐碱滩带来了无限的生机与活力。

    寒风里,井下作业工身穿厚厚的棉衣,虽然寒风吹得他们走路很难直腰,行动不便,但他们干工作却始终神情专注,严格按章操作。高竖云端的修井机井架被钢丝绳牢牢固定在地面上,几名作业工使出全身的力气抬运井口装置,用长长的加力扛拧紧阀门螺丝,棉帽上结出了一层白霜,嘴里吐出的是一团团白气,他们在做高压充填防砂的前期准备工作。橘红色的工装在井场浮动,像冬日里盛开的榭藻莲,在寒冷风中尽情地怒放。

    不一会儿,十名台大型特种车辆缓缓行驶,鱼贯而入地进入井场。伴随着轰鸣的马达声,吊车伸出巨臂,将高压管汇从车上卸下来。当高压管汇缓慢地落在地上,管汇刚一被固定住,特车工人则迅速聚集在一起,肩扛管线,他们在泥里水里行走着,将一根根管线抬摆到井口,与井口对接; 他们手拿铁榔头,向高压管线的接头处猛击,将接头接紧,旷野里顿时响起了“哐珰、哐珰” 声音,这声音与呼啸的北风夹杂在一起,把附近村庄的村民吸引过来,村民们揣着手,站在井场外远远地观望这一动人的场面。

    高压充填防砂施工终于开始了,特种车辆发出“轰隆隆” 的吼叫声,淹没了井场四周所有的声响,打破了冬日井场的寂静。但由于施工是全机械化封闭作业,井场上并没有出现尘土飞扬的场景,除了这振奋人心的声音,预示着通向地下油层的“油路”将更畅通,更多的原油将重见天日,而井场四周的生态并没有因施工而受到丝毫影响。

    站在井场之外,用心观察。阳光并不猛烈,可能是太阳一年操劳到头,忙到了冬天,就筋疲力尽了,让人们感受不到它的多少热量。但石油工却从年头忙到年尾,从清晨忙到夜晚,永远不忙疲倦,始终充满朝气,不停地发挥正能量,给这个世界带来的是幸福和安康。

    冬日的井场,虽然没有靓丽的风景,更多的是风雪交加、道路泥泞, 尽管井场上的工作环境恶劣,但演义的却是石油工人不平凡的故事。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 夕阳下的水库 · 等待一场雪花飘
· 大修“不冻”情 · 青春岁月踏歌行
· 生活在别处 · 长明冲的小山溪
· 木摇车 · 听雨
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师