首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

且行且珍惜

2018-12-07     来源:
石化新闻

    文\茂名石化  钟奇峰

    清晨,起床打开窗帘,一抹明媚的阳光忽地透过窗棂打在我的脸上。这一束冬阳,亮亮的,暖暖的,仿佛暖入到了心窝,一股喜悦的暖流流淌全身。

    时光,在匆匆地流逝中,在无奈地慨叹中,又一次叩响了十二月的门扉!一路走来,跌跌撞撞,有得有失,有过快乐有过悲伤,有过满足有过遗憾,汗水和泪水洒满了这一年的路程。回望岁月时,才发现日子过得竟是那么快,一晃的功夫就接近年末了。

    回想起今年的元旦,那是新一年的开始,也是毕业季的开端。犹记得一月份,独自一人去到陌生的城市,在常州大学里迎接茂名石化的面试;二月份,大学的最后一个寒假,从南京返回家乡,与好友相聚,大家欢聚一堂,畅谈毕业后的蓝图;三月份,意外收到考研的复试通知,又开始投入学习状态,积极准备应试;四月份,每天往返于宿舍和实验室,只为了早点完成毕业设计,给自己的最后的大学岁月留下一份完美的成果;五月份,跟随大众潮流,来一场说走就走的毕业旅行;六月份,真的就毕业了,即使再不舍,但还是说一句:从此江湖见;七月份,在家人的陪同下,第一次来到茂名这座城市,准备工作前的报到;八月份,南方烈日炎炎,没有空调,没有风扇,有的只是一场刻骨铭心的军训生涯;九月份,分配进到化工分部,进行岗前的安全培训;十月份,开始下到车间班组,真正地成为一名光荣的石化人;十一月份,在四班两倒的基层生活中成长,从开始的不适到如今的淡然,不知不觉间,十二月就那么倏然而至。

    我曾听别人说,一生只分为三天——昨天、今天和明天。昨天是属于回忆的,未来是属于憧憬的,唯有今天是用来把握的。

    时间的步伐也有三种:未来姗姗来迟,现在像箭一样飞逝,过往永远静立不动。所以我们要珍惜眼前人,眼前事。不要为旧的悲伤,浪费新的快乐;不要为过往的遗憾,浪费新的成就。一千个灰色的过去,都已沉没于岁月的河流,一万个美丽的未来,抵不上一个温暖的现在。

    人生不如意事十之八九,有时候觉得,在黑暗中等待了那么久,发现曙光还是遥遥无期;奔跑了那么长,发现终点离我们还是那么远;攀爬了那么久,发现山顶离我们依然那么高。其实,我们踮起脚尖,只是想离太阳更近一点;我们努力奔跑,也只是想早一天到达远方。这个世界,没有十全十美,也没有一马平川。

    从现在开始,学会做一棵向日葵,即使脚下是最卑贱的泥土,也要沐着岁月的风雨,恬静安然地向着阳光的方向微笑成长。有时候,成长比成功更重要!

    今年只剩下最后一个月了,时不我待,只争朝夕,善待时光,善待自己。珍惜这最后一个月的时光,愿这一年的付出,都在最后的一个月绽放辉煌!愿未来的每一个日子都阳光明媚,惠风和畅!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 冬日井场 · 木摇车
· 夕阳下的水库 · 等待一场雪花飘
· 大修“不冻”情 · 青春岁月踏歌行
· 生活在别处 · 长明冲的小山溪
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师