首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

想念那一碗腊八粥

2019-01-11     来源:
石化新闻

     文\江苏常州石油分公司  罗安琪

    “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”很快又要到腊八节了,到了腊八就可以开始期待春节了。

    小时候听说市里的毗卢寺和鸡鸣寺等寺庙到了腊八节这一天都会发放腊八粥,十分嘴馋,想要父母带我去喝一碗粥,但总是由于各种原因没有去成。后来终于有一次去了毗卢寺,可是寺庙的香火太旺了,到的时候粥早就分完了,此后我就彻底打消了去寺庙喝粥的念头。好在家里年年都煮粥,也算是满足了我的口腹之欲。

    到了腊八节,母亲是会煮粥的,一般都是家里有什么杂粮干果就放什么,每次都不一样,一定要有的是红豆和红枣,这样煮出来才是甜甜糯糯红红火火的。我不爱吃红枣,可每年放了红枣的腊八粥是一定要喝上两大碗的。南方的冬天室内没有暖气,捧一碗热腾腾的腊八粥,喝下去一股暖流沿着食管,进入血液,流淌进四肢百骸,通体舒畅。

    2017年我离开家参加工作了,虽是离家很近的城市,但毕竟是外地了,我也已经两年没有喝过母亲煮的腊八粥了。去年国庆节心血来潮,和父母一起动手腌腊八蒜,买了好多蒜头,又在网上找了教程,满心期待可以做出绿色的腊八蒜,结果不知道中间哪个环节出了问题,蒜头没有变颜色,味道也只是勉强可以入口,最难过的是,去年的腊八是在工作日,我既没有喝到腊八粥,也没有尝到自己做的失败的腊八蒜。

    客因年近思家切,人到心间饮水甜。一个人在外工作打拼,虽然想吃什么也都能吃到,但是最回味的仍然是家里的那一碗腊八粥,最想念的还是跟父母在一起时当小孩子撒娇的时光。好在今年的腊八节在周末,我也可以回到家里,等着母亲给我端一碗香甜的腊八粥了。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 一场雪事 · 漫行
· 信仰 · 谢谢您,梁师傅
· 我的小家碧玉 · 不念过去,不畏将来
· 镜头中的采油人 · 年的味道
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师