首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

背着思念回家

2019-01-11     来源:
石化新闻

    文\西北油田  周先贵

    和往常一样,当戈壁的落日想跳进远处地平线的尽头时,我会沐着晚霞,披着斜阳,听着音乐在生活基地院子里散步。

    “夜深人静的时候是想家的时候,想家的时候不说话,爹娘仿佛走到我身后。想家的时候不睡觉,乡情淡淡融进杯中酒……”熟悉的旋律再次撞入心扉。

    年复一年,不变的是每一个团聚的“年”。又是一年一度的春节,思乡的愁绪无边无际地漫延开来,想回家的念头时刻萦绕在心头。没有一种感情比亲情更浓烈,没有一种温暖比得上过年回家。

    离开了温暖的家,十一年了,故乡的记忆已变的渐渐遥远,只有老父亲的皱纹,还留在记忆的最深处。于是我决定背着思念回家,回家去看看老父亲新增的皱纹,新添的华发。

    回家过年,那是多少游子一年的期盼,在外漂泊久了,我们多想回到那日夜思念的家,多想看看那天天为我们担心的父母。

    “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”家,一个诱人而又熟悉的字眼,一个承载满满希望的地方。每每谈到她,心里总会有种暖暖的感觉,不知她令多少游子梦魂牵绕,也不知她给了多少人厚厚的温暖。不管在何方,家是避风的港湾,是心灵栖息的驿站。

    想家的时候,用手机一遍遍倾听我与阎维文相同的感受,每一次的歌声与心灵的接触都会有不同的滋味,酸酸的,甜甜的。家,是扯不断的丝,是割不断的线。我在远方,眺望着家的方向,在这白天和黑夜交融的时候,寄去我由衷的和急切回家的向往。其实,家就是苦辣酸甜的日记,日子越久远,这种感受越重,这种滋味也就越浓,所以,我要背着思念回家。

    回家过年,那是多少父母心中的等待。快过年了,我知道父母虽然嘴上不说,但在心里天天掰着手指头在算。随着年关逼近,闭上眼睛我可以感觉得到他们那渐渐舒展的皱纹……快过年了,回家吧,要知道那是送给父母最好的礼物。

    想要背着思念回家,所以总会想起那些熟悉的笑脸,那些醉人的微笑,那片温馨的热闹和温暖,想家了,真的,狠狠地想。想家的时候,就会不自觉地想起父母的唠叨,想起最爱吃的菜,想起最爱去的地方,就会看到这里的星星不如家乡的亮,想家的时候,把泪水化作微笑,让陌生的日子充满希望。

    无聊的时候,夜深的时候,尤其在过年快要回家的时候,便是最想家的时候,想那生我养我的地方。每次想起,那种思念都会让我有种酸酸的感觉,这种感觉来自回忆与思念,回忆总是美好的,美好的令人向往,在游子想家的时候,她又可以治愈心灵的伤。所以,不管路有多远,我都要背着思念回家!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 幸运 · 信仰
· 一件往事 · 我的小家碧玉
· 想念那一碗腊八粥 · 镜头中的采油人
· 一场雪事 · 漫行
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师