首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

亲情故事

2019-01-11     来源:
石化新闻

    文\江汉油田  陈辉

    夕阳,暖暖地照在成都郊外一座简朴的院子,一位年过古稀的老人坐在手轮推车上,被人推着慢慢散步,院子中,一棵枝叶茂密,绿荫如盖的老槐树格外引人注目。回到成都,立刻赶来看姨妈,是我这个远在千里之外的后辈必须做的事,此刻,这位爱我关心我的姨妈就在我面前的轮椅上坐着,有许多话想说,可是,姨妈因病已经完全听不明白我的话了,许许多多的往事记忆,我想是应该动笔写出来了。

    我的童年,是在成都北郊一个叫青龙场的小镇上度过的。因为父母参加石油会战,工作非常繁忙,没有时间照顾我,于是,父母不得不把出生不久的我,送回成都的外婆家。当时,姨妈还在读高中,对于那个年代,一个女孩子能读到高中,已经是非常了不起的事了。

    姨妈对我非常好,常常放学回家就抱我出去玩,最初的印象,就是姨妈把我抱到铁路边不远处,看过往的火车,然后,指着绿皮火车告诉我,妈妈会坐这样的火车来接我。于是,我常常拖着一把小竹椅,从外婆屋到铁路边,看火车,有时自己情不自禁叫着:“妈妈来了,接我回家”。以至于多少年后,自己成为大小伙子了,回成都时,姨妈还指着一直保留的那把椅子和我打趣着。

    记忆中的姨妈,一直是乐观的、开朗的、并且永远充满爱心的。有一次感冒发烧,姨妈背起我就往医院跑,中途就没有停留,后来,还是外婆告诉我,当我接受治疗时,姨妈累的都站不住了,躺在医院走道中的板凳上。当我要到上学的年龄时,母亲终于来接我了,离开外婆家时,记得姨妈都哭了,她使劲亲我,紧紧把我抱在怀中,毕竟,我也算姨妈拉扯大的。

    远离了成都,我来到了父母所在的湖北江汉油田,那些年,石油人的生活一样过的艰苦,可我最开心的就是突然有来自成都的包裹,每次打开都能看见姨妈寄来的花花绿绿的糖果和一些衣物,因为,过早懂得生活困苦的姨妈,高中毕业后,就到一家供销社工作,常常省吃俭用给我寄来东西。

    姨妈非常坚强,工作起来认真负责,周围的同事一说起她,都是个个竖起大拇指。后来,姨妈当上了一个濒临破产的豆瓣厂厂长,她不服输的性格带领全厂员工找问题,寻出路,不分白天黑夜的干,一年后,硬是让厂子脱困赢利了。后来,姨妈又担负起供销社的领导工作,把供销社工作搞得红红火火,家里家外,睦邻友好,赢得小镇上所有人的尊重。

    记得我离开成都后的第一次回乡,姨妈老早就到火车站来接,第一眼看见我就拉着我的手,上下反复瞧着我说“长高了,长大了,长乖了。”

    在成都,品味家乡的小吃,是必不可少的行程,姨妈带着我逛着成都各个公园和名胜古迹,不停寻找到一家家有名的成都小吃。那天,在“龙抄手”店中,我大口大口吃着龙抄手,姨妈把她那碗龙抄手拨到我碗中“别急,慢慢吃,还有”,多少年过去了,那份情景仿佛就在眼前。有时,因为不懂事,惹姨妈不开心,但姨妈总是原谅了我。她一直把我当亲生的儿子看待,连我后来的表妹们有时都抱不平,总说姨妈偏心。

    转眼,光阴流年,我长大了,姨妈老了。每次回成都,看见姨妈,看见她依然乐观的心态,我总是告诉姨妈,保重身体,健康快乐。而姨妈也总是叮嘱我要好好工作,照顾好自己。可是,天有不测风云,姨妈因为有病,不小心滑倒了,虽然尽力抢救,最终,姨妈的生命是保住了,但仿佛失去了记忆一样,说不清楚话,行动也失去了自由,需要专人特别照顾。看着不幸遇此变故的姨妈,看着她满头的白发,我多想听到她亲切地呼唤我的小名,却已是奢望,唯有祝愿她快乐安好。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 背着思念回家 · 一场雪事
· 幸运 · 信仰
· 一件往事 · 我的小家碧玉
· 想念那一碗腊八粥 · 镜头中的采油人
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师