首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

假日“沙煨荷香鸡”

2019-01-11     来源:
石化新闻

    文\茂名石化  黄春泽

    从手机微信软件里传来接收信息的声音,我以为谁没事,又在发那一分钱的红包了,所以没有留意再看手机,当我把手中的事忙完后,打开手机查看微信信息时,简直是惊喜,班组百分之九十的人都同意,休息日搞一次活动,那就是去附近的农庄搞“沙煨鸡”的活动。

    “沙煨鸡”我可是头一次听说,也没有亲眼目睹过,确实很想了解一下,可以从中学习一下,农庄距离我住宅区九公里路远,我们选择的到达方式就是自驾,市里正是修路高峰期,我一切从简,驾着电动摩托车,来一次说走就走的行动,班组微信群里约好的时间是傍晚,天气并不是很冷,路上有微微的寒风,树枝左右摇摆,只有只有开往的车流噪音,夹杂着粉尘,当我就要进入农庄的泥路时,感觉蚯蚓打着滚,不计其数的小鸟,在低低地盘旋。

    霞光排排涌起,映照在篱笆上,简直就像一片片霍霍燃烧着的火焰,闪烁着,消失了,而后面一排,又闪烁着,滚动着,涌了过来。在农庄里,那绕着围墙屋脊建造的雕龙,鳞爪张舞,双须飞动,好像要腾空而去似的,用竹篾、木条、黄泥、青瓦构成的房屋,随着地势起伏着,正是游人想在画中表现的那种跌宕错落的韵律,在这里被表现得淋漓尽致。

    我驱车赶到之时,班组里的几位漂亮手巧的姑娘,已经开始在劳动了,有的在用锡纸包裹着番薯,有的在洗玉米棒,独有我最喜爱的整鸡,却没见踪影,我以为来迟了,一颗想开“荤”的心,我心中的“主角”没了,心情落入低谷里,略感到失望。

    不久,随着空气的流动,飘荡起一股股夹着肉味的荷香,我禁不住眯起眼睛,细细用鼻孔品味,对了,这正是我要的“沙煨荷香鸡”,这下我明白了,她们定是怕鸡不容易熟,早先用荷叶锡纸将鸡包裹好,埋进滚烫的沙子里。

    在滚烫沙子里的鸡肉,吸透了荷叶的芳香后,经热的作用,把鸡身内的汤汁热滚后,再回馈给荷叶,它们之间相互“关怀”后的二十分钟,被一位经不起香味引诱的姑娘用铲子从泥沙堆里翻出来,拿到砧板处,我与在一旁工作的班组姑娘停止了手上的工作,将砧板围了起来,整鸡轻轻地一层又一层剥开,随着一股强大的香浓荷香飘进鼻孔,金黄色,又带着油的光泽的整鸡完整地显露出来,火候刚刚到,没有焦煳的色泽,在场的人都禁不住叫出声来。

    “太成功了,我为你们这些心灵手巧,又漂亮的姑娘点赞。”我拍手说道。

    “哈,就冲着你这句话,送你一只鸡腿尝尝。”一位姑娘乐呵呵,连忙用手撕下一只鸡腿给我,见此情形,我也不爱惜形象了,美食当前,先接过鸡腿尝尝鲜,鸡肉在我嘴里是爽滑的,随着舌尖的搅动,感觉鸡肉又带有几分弹性,再加上荷叶的清香,还有鲜美的酱汁味,我简直感叹这世间最原始的美味,不过如此了吧!

    之后,姑娘们把在沙堆里所有的鸡翻出来,进行了手撕分盘,她们又把番薯与玉米堆进沙里,很快沙堆里又传来清香,我们吃完了整鸡,又开始吃让人垂涎欲滴的原味番薯玉米,这样的假日,更令人感叹不已。

    太阳在我们最高兴的时候,悄悄躲进云层了,霞光也消失了,天慢慢地黑了,农庄月牙似的香蕉,紫溜溜的茄子,黄澄澄的果,青里透红的西红柿,它们都偷偷地跟着我们乐了。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 一件往事 · 一件往事
· 亲情故事 · 想念那一碗腊八粥
· 背着思念回家 · 一场雪事
· 幸运 · 信仰
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师