首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

逐梦之旅

2019-01-11     来源:
石化新闻

    文/永康石油 胡巧莉

    十月底的某一天,我踏上了去北京的漫漫长路。从家乡乘坐最早的一班高铁出发,到杭州中转,待到达北京已经是下午三时许了。

    我此行的目的是参加新闻工作者的培训,但是为了圆心中的“国旗梦”,我提前一天来到北京,打算在第二天清晨一睹天安门的升旗仪式。

    然而事情并没有我想的那么顺利,我一出北京南的大门就蒙圈了!在偌大的高铁站出口处,不知该往哪里走,好在我绕了一圈后终于找到了地铁站的进口,匆匆忙忙下载好乘坐地铁的app扫码进站,二十分钟后顺利到达离天安门最近的站台,终于,离天安门近了,更近了!我心中如此思量,一出站却被寒风吹得不知道该往哪边走,短暂的摸索之后才发现我走错了出站口,好在接下来一切都很顺利,我放下行李,急忙跑到大栅栏,想多看看北京城的风光。

    大栅栏是条商业街,著名的全聚德烤鸭就在这里,“知名”网红——味道博物馆,稻花香之类的特产门店也在此处,巷子里的布庄、酒楼更是数不胜数。即使到了晚上,这里的热闹仍旧不减分毫,反而是游人如织的景象。我一边逛着一边吃着,很快被淹没在北京城的繁华之中。

    吃饱逛足,我开始琢磨明天去天安门的路线,走哪条路最近,哪个门口能进去,我都一一向路边执勤的工作人员打听好了,甚至还远远看了天安门一眼。这下万事俱备,就等明天一大早去现场看升旗了。

    我订好了四点半的闹钟,第二天一大早起来,睡眼惺忪地往天安门赶,路上碰见往一个方向走的人,都是步履匆匆,我不由得加快了脚步。我到达广场大门的时候,前面已经排了许多人了,我赶紧也排上队,然后向路边的小商贩买了一面小国旗。

    凌晨4点55分,后面排队的人越来越多,虽然迎面而来的风依然冷飕飕的,可是心里却是火热的,我终于要近距离看见国旗在蔚蓝的天空冉冉升起了!等待的过程无比漫长,好不容易等到可以进入广场,已经是凌晨5点半了。一过安检,我身边的人们都开始奔跑,我的腿被冻得有些麻木,只能加快脚步跟在后面。

    很快,我们到达了国旗下,旗杆上光秃秃的,风声还在继续呼啸着,可是守护着天安门广场的那些人们依旧站得笔挺。我身边的人也开始越来越多,我们都在等待太阳升起的那一刻,等待国旗飘扬在天空!

    时间一分一秒地过去,天空也一点点地亮了起来,距离日出的时间越来越近。从未觉得黎明前的黑暗如此漫长,可心中却依旧炙热着,心中的那份渴望愈发强烈。

    终于,在黎明到来之前,三军仪仗队出现在天安门城楼下,他们从齐步变换成正步,一步步踏在地上,铿锵有力,步伐坚定。他们迎面向我们走来,一步步地走向升旗台,在国歌声中,国旗被升旗手扬起,国旗在一刹那舒展开来,在旗杆上徐徐升起,最终飘扬在蔚蓝的天空中。

    短短几分钟,升旗仪式结束了,可我的内心依然炙热着,我终于实现了我的“国旗梦”,也为祖国今日的繁荣富强而自豪!

    我爱你,祖国!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 逐梦之旅 · 背着思念回家
· 假日“沙煨荷香鸡” · 幸运
· 一件往事 · 一件往事
· 亲情故事 · 想念那一碗腊八粥
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师