首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

前方明灯,引领前行

2019-01-11     来源:
石化新闻

    文\茂名石化  林明达

    冬天,南方油城也早早地进入了黑夜,茂名石化裂解装置的灯光在黑夜中亮起,照亮着坚守在黑夜中老师傅们的前路,作为新入职员工,也有“明灯”引领我前行。

    “安全第一,责任在我;责任在我,安全第一”嘹亮的声音还在裂解车间装置的黑夜中回旋着,大家接班完成,听从班长安排,分工清楚,都到各自岗位上去了。

    如往常一样,我跟着师父开始巡检,师父作为裂解急冷班长,带着我从1#装置开始巡检,讲解着两套装置的异同。

    突然,对讲机传来中控主操急促的声音:“世强班长,世强班长,你在现场吗?燃料油压力低报警,你快去看看现场是怎么回事。”师父迅速拿起工具冲向现场,跟在他后面,他跟主操了解中控显示的参数。离燃料油泵大概还有五十米距离,我看到泵的周围特别光亮,有个人蹲在泵的旁边,拿着手电筒,走进一看,原来他是去年来的设备专业研究生,张宇翔,和我一样是裂解急冷岗位,按照辈分本是我的师叔,为了显示我们都是同年龄段的人,我叫他师兄。

    他经常带我到现场边干边学,介绍各种设备,用精辟的语言介绍各类设备的原理,一听就知道他的工艺知识也学得比较扎实。他还经常跟我说起去年他刚来时,也不适应倒班,夜晚经常一个人拿着手电筒到现场,用听针听每台泵的响声,偶尔还能发现值班人员,拿点奖励自我激励呢。

    走到泵旁,师兄左手拿着手电筒,右手拿着听针检查泵,就像一名正在看病的医生,看到我们过来了,站了起来说:“班长,这泵的响声异常,应该是抽空了!”

    师父再次确认现场阀位,走到ZB-204前面用手迅速触摸一下,说了一句:“凉的!”他俩似乎知道了些什么,一个人去拿桶,另一个人则拿好工具准备就绪,已是合作很久的老搭档了,经过开关阀门,备用泵也开了起来,经过一轮检查操作,中控主操最后确认,燃料油压力恢复了正常。

    这时,师兄让我用听诊对比两台泵的响声,从抽空的原理到抽空的现象,用简单、专业的语言为我讲述和分析抽空的原因。经过师兄从工艺设备上的解答,原来在路上,他已经跟中控主操有了各参数的确认,在到现场前想好问题可能出现的地方以及解决问题的方法,这已经是他工作的习惯,也在感染着我们。

    灯光,照亮黑夜保证生产,茂名石化化工分部实现了119万吨每年的奋斗目标。在“传帮带”的工作模式下,作为新入职员工,师父、师兄是我工作上的百科全书,是我前方的“明灯”,照亮前方的路,引领前行!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 逐梦之旅 · 背着思念回家
· 假日“沙煨荷香鸡” · 幸运
· 一件往事 · 一件往事
· 亲情故事 · 想念那一碗腊八粥
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师