首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

雪落乡村

2019-01-11     来源:
石化新闻

    文\金陵石化  曾敏

    终于等到新的一年江南下雪的日子,雪后的村庄显得格外清雅。

    一夜醒来,雪将夜色变成浅浅的白昼,用不尽的白漂染着无尽的黑。有雪的夜,黑暗无从下脚,泥淖污浊也遁去。下过雪的早晨,天气出奇地温和,让每一个人心生感激。雪后乡村在无人的时候静静地抚慰着天地众生。

    雪是冬天的常客。童年时,村子里常常是新雪压着旧雪,层层叠叠的,如陈年旧事,如同青涩庸常泛滥的日子,填充着整个冬天的所有心事。

    雪常常在夜深人静的时候下,整个村子都静下来了,连狗也懒得出声,雪下来,絮絮叨叨,如老婆婆话家常,有多少不尽的冗长岁月,有多少不尽的柴米油盐琐事。人在雪夜睡不着觉,看着窗外雪花可以想很多很远的事情,夜里雪压断枯枝的声音和夜行人踩在喧腾的雪地里“咯吱咯吱”的声音,能传得很远很远,让人想起许多陈年的往事。只觉得夜好长、日子好长,人在这些声音里醒来又睡去。

    下雪后的清晨,孩子们早以不懒起,穿上肥厚的棉裤,带上各种玩具就恋着去玩雪,虽说棉裤穿起来颇费些事,但玩雪的念头顾不得许多提上裤子冲出房门,一路高喊“冲啊”。

    下雪的心情是开朗的,也是能暖人的,天色大多时候天空是敞亮的,人心里也是畅快的,知心的人雪地里相遇,风雪再大什么话都可以说出来。

    雪真的给予我们童年很多乐趣,从那些曾被冰雪覆盖过的日子里走出来的人和冬眠的动物、野田里的麦子都会生出许多感念。

    童年的那些关于雪和冬天的记忆,日渐沉淀在心灵底层、时间的深处及那些快乐的日子一起被我们珍藏。每到冬日,雪后乡村在很多很远的空间和时间一直留在我的记忆中。

    大雪飘飘洒洒时,把它看成母亲蒸的喧腾的白面馒头,那是梦里的儿事,它们会一股脑地涌出来,温暖着每一个冬天。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 前方明灯,引领前行 · 亲情故事
· 逐梦之旅 · 背着思念回家
· 假日“沙煨荷香鸡” · 幸运
· 一件往事 · 一件往事
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师