首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

暖心的通勤车司机

2019-01-11     来源:
石化新闻

     文\茂名石化  陈幸芳

    “大家要系好安全带哟!”随着一声吆喝,班车司机大哥启动发动机,踩下油门,车子开始缓缓前进着。

    每次上下班上到班车的时候,我都喜欢挑靠着窗边的位置坐,戴上耳机,看着窗外徐徐闪过的风景,静静地感受着这一份宁静的美好。

    还不到一首歌的时间,车子停下来了,准备接在下一站等候着的工友们。车门打开后,工友们有秩序地一个接着一个往车里面走,司机大哥看了看身后,发现所剩的位置不多了,便提醒着,“车上快要坐满人了,往车后面走的同事看看后面还剩多少位置。”

    等车上坐满人的时候,司机大哥便打开大嗓门,告诉车外等着上班又没有坐上这趟车的工友们“已经没有位置了,你们就等下一趟车吧,下一趟车很快就到了,坐下一趟车更好,人还没这么多,大家还不用觉得这么拥挤啦。”

    车子继续平稳地前进着,稳到你闭目养神过程中,不知不觉地能睡着的那种。是的,从工作以来坐了这么久的班车,还没有哪次觉得车子晃的让人觉得不舒服的,也没有感受过司机大哥的急刹技术。

    大概五六首歌的时间,车子就驶到了厂区门口,当到达厂区外面的研究院站点时,如果前面有一辆班车的人正在下车,而车上的研究院工作人员也走出来想要下车的时候,你就会老能听到司机大哥说“你等会再下吧,等前面那辆车开走之后,我把车开到最近的那个地方你再下,这样你就可以少走一点路了,不用这么累,从这里进到研究院工作室,还有一段距离要步行的呢。”

    每次看到这个场景,我老是会想起,当初我刚刚来到这里工作,对公司的一些部门所在位置,还不是很熟的时候,有一次我们几个新员工约好,一起去看中秋晚会,当时我们准备在正确站点的前一站下车的时候,司机大哥便提醒我们“从这个站点下还要走很远的路才能到,我载你们到下一个站点再下吧,下一个站点下的话直接就到门口了,不用走这么远!”

    当时觉得心里暖暖的,虽然我们素不相识,但是我们的通勤车司机大哥还是会好心好意,尽职尽责地把你送到最恰当的站点。

    司机大哥每天都重复着同一件事情,但是他们暖心提醒与关心关切,让我们总在不经意间被一股暖流感动。有时候当两辆班车并排一起,等红灯的时候,司机大哥便会打开车窗,跟另外一位师傅开心地打着招呼,简简单单地问候,便又关上窗户继续等红灯。

    是的,他们每天都能以良好的心态去做好自己的本职工作,心平气和地富有爱心和责任心地将每一位乘员安全地护送到最合适的一个站点,他们深知,这就是他们的本职工作,他们既然在这个岗位上就得把它做好,做到极致。

    简单的事情重复做,重复的事情认真做,并做到极致就是成功,就是责任心所在。这是我从司机大哥身上学到的。开车如此,我们从事的石油化工行业更须如此。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 逐梦之旅 · 一件往事
· 雪落乡村 · 亲情故事
· 前方明灯,引领前行 · 背着思念回家
· 假日“沙煨荷香鸡” · 幸运
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师