首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 首页图片
 

合君共剪西窗烛

2019-01-14     来源:
石化新闻

    这是孤岛采油厂的一对退休夫妇。夫陈兴璋,妻法秀英。他们都是青岛人,唯一的孩子也在青岛。这对原本计划回青岛安度晚年的伉俪,现在却留在了孤岛。无它,就因为两人远离子女的另一份“老有所依”。

老有所依,老有所养,老有所安。一把剪刀一抹红纸,让她留恋在了孤岛,留恋在了孤岛采油厂老年大学。

    她的生活简单而快乐,三点一线。家—朝阳七村党员服务社—老年大学老年大学有书法、绘画、声乐、舞蹈、剪纸等等十余个兴趣班。这栋大楼,也因此成为了孤岛采油厂众多离退休职工的快乐源泉和学习阵地。因学习而快乐,因快乐而学习。尽管鬓发斑白,但她们仍然求学若渴,“活到老学到老”,她们就是最好的注脚。老年大学,重新又让她们找回了岁月中逝去的久违青春和蓬勃活力。

    同在一个采油厂,教师是自己的职工,学员是曾经的师傅。这种教与学,生动而活泼,严谨又随和。师生交流,有着说不清道不明的一种亲情和温馨。

    最幸福的晚年就是夫妻相守有共同的学习和交流。妻子剪了太多作品,除了打打下手帮下忙,丈夫还给妻子买了很多专业书籍,并兼任起了档案管理员的整理、归档工作。合格的男“秘书”!只要老伴一句话,陈师傅随手就能找到她的所需。心有灵犀,这些生活中的小细节,才是心灵深处那份最温暖的感动。

    一把剪刀之下,最爱剪出身边,最爱剪出曾经。“我为祖国献石油,喜听原油滚滚流……”学好了本事,当然就是为了剪出激情燃烧岁月里,心中那团抹不去的火红。

    孤岛,东方红,美丽的东方红,又映出夕阳别样红。这里没有青岛的高楼大厦。但这小小的剪纸,却留下了两颗属于石油的心。青岛孤岛情不孤 合君共剪西窗烛。(贾新青

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 农家的芋头咸饭 · 冬韵
· 腊八 · “糯米鸡”及其传说
· 旅行的意义 · 逐梦之旅
· 雾锁小站 · 暖心的通勤车司机
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师