首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

理发

2019-02-01     来源:
石化新闻

    文\管道公司  曹吉祥

    俗话说“有钱没钱,理发过年”。 寓意从“头”开始,一年焕然一新。这一民俗,寄托着人们对新一年的希望和期待。再加上传统的说法中有“正月里剃头不吉利,要剃头得等到二月二龙抬头才行”之说。因此,不管大人还是小孩,不管男人还是女人,都要选择在除夕前从“头”做起,理个发、修个面、换个新发型,再做做靓丽美容,把自己打扮得漂漂亮亮的迎接新年。

    这不,刚过腊月二十三小年,爱人就唠叨催促:“马上就要过年了,看你那胡子拉碴的,头发乱的像鸡窝,又像长毛狗,也不去理个发。你要是年轻的时候这样,保准找不到女朋友。还有,过年孩子们都回来,亲朋好友也要来串门,要注意自己的形象哦!”爱人说话一向很酸辣。

    “好、好、好,这不整天在忙吗,有空就去!”我嘴上虽然这样说,实际上过年购置年货,打扫屋子,整理屋里的物品,都是爱人干。我整天基本上都是在写稿、上网、玩手机。用老伴的话说,我是游手好闲。

    经不住老伴的再三催促,在腊月二十六我去理发店理发。谁知赶上了理发人最多的时段,找了几个理发店,结果大大小小的理发店都是门庭若市,座无虚席。无奈,最后在一个偏僻的小理发店我等了2个多小时总算轮到了我。

    理发师傅在理发前问我,理发留长还是留短,我说你看着合适就行。实际上我心里有数,理发师会根据每个人的年龄、脸型进行设计剪裁,把最美的一面展现给你。

    果然不出所料,经过理发师傅半个小时在我头上的“精耕细作”,在镜子前看到的我胡子拉碴不见了,而是头发整齐干净,整个人显得很有精气神,与理发前真是判若两人。

    回到家,站在爱人面前,我还洋洋得意地显摆:“怎么样,是不是年轻了很多?”爱人装出一副不耐烦的样子:“去、去、去,臭美!”

    我国地域宽广,民族众多,东西南北中,过年风俗不一,文化内涵十分丰富。但剃头、洗澡过年,如同大扫除、购年货、写春联、贴福字、扎灯笼、做年糕、吃饺子等习俗一样,几乎是一种共同的辞旧迎新民俗,也是一种最朴实的过年习俗。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 年的味道 · 寻梦年味
· 小站迎新年 · 买菜
· 回家过年 · 春色满园赏花记
· 过年与回家 · 泛黄的日记本
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师