首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

桃花朵朵开

2019-02-01     来源:
石化新闻

    文\茂名石化 柯思恩

    心若有桃花源,处处是桃花。我的家中就有一棵桃花树。

    桃花树不高,不及一米。但是它的美丽却是高高在上的,每天一大早我都要蹲在它的面前,像个识字的小学生似地低下头端详桃花花开的文字。奇了,它的花蕾很特别,不似其他含苞待放的花儿,它将花将要开的心事掩饰得很好,单从表面是瞧不出端倪的。

    桃花花蕾最外面有着一层灰中带白的青衣,与其他的花不同,我之前看见的花儿,花蕾是清丽的,能隐隐约约地透出将要盛开艳丽鲜花的信息;而眼前这样的单调灰暗的色彩,及将里面的花儿包裹得严密的外衣,令人无法想象,它是经历了怎样的魔术才变出大红大红夺目的桃花。

    每天,眼睛直直地盯着它,从它的外表探寻着它的内心,往往令人有着这样的误解,这花应是快凋谢了吧?不可能,桃花生气了,它用事实回话了:哪怕是有着暗淡色彩花蕾外衣的花儿,终有一天也能开出最灿烂最鲜艳最夺目的桃花。

    活生生的事实令人刮目相看。就是这不起眼的花蕾,一天过去了,在它的最上方最顶尖冒出了小三角形的深红,看透了世间人情冷漠,在内心深处重获新生,它终于愿意将心事吐露了,它是一朵将要为人所知的桃花。

    我知道它,很小的时候就知道它。小时候,逢年过节,爸爸会买上一大束桃花插在花瓶里用水养起来,随意日子的推移,一朵朵桃花陆续绽放了,整个家里都是喜庆的红,将冬天的冷意全带走了。走在大街上,会看见商铺大门口摆着一大盆绽放的桃花,无形中增添了店铺的热情和喜庆。

    是什么时候开始,桃花不见了?是自我嫁人成家后,爸爸再也未买过桃花回家了。难道是因为面如桃花的女儿的桃之夭夭,让一直把女儿当小情人的爸爸伤心了吗?还是爸爸害怕家中的桃花会给女婿带来桃花运?那又是什么时候开始,我怀念桃花了呢?想它想得心疼,一次二次三次坐上好几个小时的汽车,跑到外地看一树的桃花开。去年还跑到北京长城,未看见桃花但是吃上了脆口的桃子。

    情感是那样的逃,还是桃?这回,看你还逃往哪里去?瞧,我不是把你带回家了吗?在过节迎春是买金橘还是桃花,我的12岁孩子选择桃花。孩子说,花美,好看。我说,金橘可以吃啊。孩子昂着可爱的小脑袋眼睛清亮清亮地说,桃花可以结桃子。孩子的心事我收到了,我怔住了,嘴角的笑意越来越浓了,我都忘了呢?对啊,桃花可以结桃子,还有桃李满园的故事呢。见到桃花之前,我正陪孩子离开英语培训班,英语老师一直在忙,直至孩子10点半下课了,在家长我的好心提醒下,才记得才安心吃同事们帮买回的早餐,一份已有点凉的肠粉。

    每个人都希望有自己的桃花源,我亦如是。

    家中的桃花争先恐后,一朵又一朵迫不及待地绽放了。失去了花蕾衣束缚的桃花,活泼又俏皮地爬满光秃秃的灰褐色枝头。我的别样桃花运来了,想起爸爸的担心,侧身凝视着桃花,发现担心桃花开得太快,会不会在春节前就要凋谢完了,对花一脸痴心的爱人,对孩子出了一个馊主意,要不将桃花放进冰箱里,让花儿慢慢地开,听到这,我笑得很开怀。12岁的儿子觉得这是个好主意,点点头,先是给花盆里的土淋上了水,转身问我,妈妈,啥时将花放冰箱啊?说完,一脸虔诚地期盼着,桃花结桃喽。

    不久后,一朵桃花从孩子的眼前逃去了,红色的花朵一瓣又瓣地落在花泥上,与黑色的泥土混成一体,它在等待着,桃之夭夭,灼灼其华。

    桃花朵朵开,是桃的心事,也是花的心意。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 理发 · 过年与回家
· 年的味道 · 寻梦年味
· 小站迎新年 · 买菜
· 回家过年 · 春色满园赏花记
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师