首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

年味中的作业工

2019-02-01     来源:
石化新闻

    文\江汉油田  饶席容

    油区的年味越来越浓了,人们都在办年货,准备节日菜肴,打扫卫生,写春联、贴窗花。与之相对应,奋战在油区井场上的作业工却更加忙碌了,无论是白天还是黑夜,随处可见作业工检查安全、整修设备、抢扶躺井的身影。

    用作业工自己的话说,人要过年,油井也得过年,不把井里的“毛病”治好,油井生产不正常,原油产量不稳定,

    整个油区拿什么去欢度春节。

    而春节期间往往是温度低、风雪天多,油井故障频发时期,在这种情况下,作业工总是义不容辞地冲在最前面,他们身穿厚厚的棉衣,戴着大棉帽,迎着风雪,神情专注,用他们坚实的臂膀将油井里的管、杆、泵取出来,查问题、除故障,让油井重新产出高产油。

    这一过程看似与平常没两样,但在浓浓的年味中,对作业工而说却是一种身心考验。谁不想回家与家人团聚?然而,作业工们都清楚,油井一旦开启,是不能停的,如果油井一停,井下设施在井里浸泡受损,日后重新开启,得花多大费用?还有油井停产,输油管线可能被冻住,影响输油、炼油,甚至是成品油销售,这会带来多大的不利影响啊!

    想到这些,作业工们便会抑制思乡情结,主动放弃与家人团聚,舍家忘我,坚持节日生产。在浓浓的年味中,作业工们不仅是情感不受影响,而且是工作责任心比平时更强,工作劲头比往常更足。

    因此,在油区的井场上,不仅可以看到作业工在进行一般维护性作业,也可以看到他们在抢上大型作业施工井,经常可见二十多台大型特种车辆行驶在上井的道路上,鱼贯而入地进入井场,其场面非常壮观。

    而作业工们早就做好了大型施工的前期的准备,在战斗正式打响之后,作业工则是一马当先,他们与其他兄弟单位的员工密切配合,在井场上铺设油管桥板,吊运设备器材,连线管线,让节日的井场呈现出一派火热的劳动景象,构成一幅幅油区节日最美的风景画面。

    站在浓浓年味笼罩下的井场,用心观察。阳光并不猛烈,可能是太阳一年操劳到头,忙到了冬天,就筋疲力尽了,让人们感受不到太阳有多少热量。但作业工们却从年头忙到年尾,从清晨忙到夜晚,永远不忙疲倦,始终充满朝气,永远不停地发挥正能量,支撑起了油田发展的脊梁。

    节日中的井场,虽然没有靓丽的风景,更多的是风雪交加、道路泥泞。尽管井场上的工作环境恶劣,但演绎的却是作业工始终站前排,与其他岗位员工并肩作战、勇于拼搏的不平凡故事。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 年味中的作业工 · 年的味道
· 守望采油树的年 · 小站迎新年
· 桃花朵朵开 · 回家过年
· 理发 · 过年与回家
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师