首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

年味故事

2019-02-02     来源:
石化新闻

    文\江汉油田  陈辉

    窗外,不时传来的爆竹声提醒我,春节临近了。那些心急的人们,按捺不住喜悦,提前释放节日的激情,而我,习以为常地看着电视新闻,关注春节前有关天气和各地的春运情况,心里总是希望所有回家的人,都能买到车票,安全回到各自温暖的家。

    “老爸,你小时候过春节吃什么?”拿着巧克力的女儿突然出现在我面前提问。

    看着女儿一张稚嫩的脸,我不禁感慨道:“地瓜干。”

    遥想那个年代,物质匮乏,没有巧克力,能吃上一颗水果糖,就是很大的奢望。父母都是朴实的石油工人,转战南北,最后落脚在江汉油田。每到春节,父母都会想尽办法弄点好吃的,而地瓜干,就是我最好的年味,多少年过去了,有一种散不去的情结。

    记得最初我懂事的一个春节前,劳累一天的父亲背了一大袋子东西回来,我好奇地扑上去,紧盯着父亲的一双大手,目睹父亲慢慢解开那个大袋子,原来是满满一口袋生红薯,我伸手抓起一个大红薯就想吃。

    母亲拦住我,说要给我做更好吃的。我望着母亲,心中还有些委屈,后来才知道母亲的良苦用心。

    第二天清早,一股香味飘满简陋的土坯房,我爬出温暖的被窝,循着香味走去,发现母亲蒸了一大锅红薯。看见我起来,母亲微笑着问我:“想吃不?”我使劲地点点头。

    “还有更好吃的,别急。”母亲边忙边说。只见母亲从锅内取出蒸熟的红薯,放在菜板上,切成薄片状,还不时递给我一片,让我解馋。

    母亲把切好的红薯片放到一个大竹篮里,等着太阳出来,就挂在屋外栏杆拉的铁丝上晾晒,隔一段时间翻个面。我呢,趁母亲不注意,就偷偷拿一片红薯吃。

    太阳落山前,母亲把晒了一天的红薯片收回来,在家中的炉火上架个铁架子,将红薯片放在架子上烘烤,不一会儿,红薯片的颜色变了,一种别样的香味散发出来。

    母亲看我一脸的馋相,就递给我一片刚刚烤好的红薯片,说“凉点了再吃。”望着烤的酥脆的红薯片,我还没有等它彻底凉下来,就急不可耐地丢进嘴里吃起来,那份香脆的感觉至今回想,都十分诱人。

    “这就是地瓜干吗?”女儿好奇地问道。“是的,这就是我的年味,是我们那个年代特有的过年食物。”我拍拍女儿的肩。

    “孩子,你们是幸福的一代,要珍惜好时光,更要懂孝道。”“老爸,今年春节,把奶奶接来,我们一起做地瓜干。”女儿憧憬地说道。

    听到女儿这样说,我心安慰。懂事是我们必须传承的美德,生活好了,幸福了,更应该让年味充满亲情、团聚、友爱。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 鞭炮声中的年 · 理发
· 年味中的作业工 · 年的味道
· 守望采油树的年 · 小站迎新年
· 桃花朵朵开 · 回家过年
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师