首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

漆色

2019-02-02     来源:
石化新闻

    文\湛江东兴石化公司 谢斌

    前段时间,车间现场设施进行除锈防腐蚀作业,我作为一名作业监护人认真守护在旁边,有时候不经意间我会被现场氛围所感动。涂漆防腐蚀,这个看似简单的活儿,被施工队如此周密扎实地作业,设备涂完漆后整个现场焕然一新。漆色如此靓丽,我便开始崇拜它的伟大。

    都知道漆的作用很多,耐酸、耐碱、防水、防火等等,它覆盖我们整个装置系统,起到保护设备、标号标注、警示警戒的作用等,是我们设备设施重要安全卫士。任时间雕刻着岁月痕迹,沧桑的锈迹斑斑让它发挥了用武之地,它无处不用,无处不在,缤纷世界,正是有了漆色的绽放,我们生活的环境才多彩多姿。

    想起以前工作中一次一位上年纪的老师傅带我去刷漆的故事。那时候装置简陋,好多设备设施缺位号少线条,我跟随老师傅调弄油漆的浓度,有模有样,他提大桶,我提小桶,一人一把刷子拿着模板和白线从接班开始忙活。搬梯子,爬楼梯,递漆桶,压模板,看着师傅一道道红色黄色线条一气呵成,我由衷感叹。

    有时候刷子上的油漆滴在楼梯上、帽子上、衣服上,星星点点,戴着口罩的我不觉得多脏,仰望染成的一身迷彩服,炙热阳光穿透薄薄的湿衣服老师傅身材显得格外高大,师傅依然面带微笑说道:“来,小谢,递给我另外一桶油漆,我们要赶在中午把他们刷完。”在我抬头的一瞬间,看到汗水从师傅的脸颊滴到油漆桶里,融合一体,我急忙爬了上去说:“师傅,让我来试试。”于是跟着师傅小心翼翼的学着一道刷到底,一根护栏,一个储罐,接着一块安全警戒区等,线条漆色鲜艳夺目,太阳照射下的整个装置格外可爱、靓丽。

    收工时,我站起身直起腰杆,和师傅一起微笑,心里满满的成就感。火辣辣的太阳下,我顺手把带来的水递给了老师傅,看着他湿透了的蓝色柚子,我被感动了。这蓝色就是我们工人的本色。

    偌大的储罐,每一方寸都有无数个精灵形成致密保护层守护着,它们默默无闻阻挡雨水侵蚀,反射太阳光线,在时光的熔炉里绽放最亮丽的色彩,为装置安全保驾护航。铁护栏、容器壁及支座等日晒雨淋,久而久之便会开始腐蚀,其身上的漆色逐渐脱落露出本来的肤色,斑斑点点甚是不太美观,同时也给设备留下隐患。

    这时候,经过除锈、打磨抛光,再次进行补漆等几道工序,恢复原来的鲜艳,着实光亮夺目。在装置里各种颜色管线,黄色、蓝色、绿色、灰色还有红色等等,每种漆色都代表自己本色的功能,单一色彩却充当重要角色;在危险设施区域它们混合组成不同的警示标语,分门别类又并肩而行,把偌大的装置编织成美丽童话世界一般。是它们的美丽点缀充实了我们单调的日常工作,我驻足瞭望对它们由衷敬佩,又慢步轻轻抚摸,触感它们坚硬细腻而又单纯的品质。

    漆色的魅力,于目,你让我们看到缤纷世界的多姿多彩;于用,你能阻挡了由外及里的腐蚀;于心,你是我们并肩工作的良师益友,每每看到装置鲜艳的漆色,我都会精神抖擞。时至新年,期盼在这个最美好的时光里,本色不改,拾起春华、夏叶、秋实、冬雪之色彩,绘制属于自己生活的五彩缤纷。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 寻梦年味 · 守望采油树的年
· 年味故事 · 桃花朵朵开
· 鞭炮声中的年 · 理发
· 年味中的作业工 · 年的味道
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师