首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

生活,像花草一样美好

2019-02-02     来源:
石化新闻

     文\十建公司  吴利伟

    “生活,应该像花草一样美好。”这句诗,是2019年以来,我最喜欢的一句话。

    1月的大连长兴岛,依旧寒风凛冽,一团云飘过,必定是雪花落下。

    一大早,师傅已顶着严寒,把厂房打扫得一尘不染。为防止北风刮起尘土,他们还在地面上洒了些水。

    很快,几只麻雀飞了下来,在地面的水花上跳跃,翩翩起舞。我不禁惊叹:多美的一幅《麻雀戏厂》画!

    在操作室的窗台上,三盆水仙花居然开了,与窗外的飞雪形成鲜明的对比。洁白的花,显示着一份天真和悠闲。我诧异地寻找原因。哦,窗台附近是操作室的暖气管,无意间让水仙花得了福祉。

    麻雀和水仙花出现在厂里,是否意味着人与自然相处,越发和谐了?

    按照老观念,化工厂会破坏生态环境。但在今天,高科技迅速发展,人们的环保意识越来越强,追求的是经济与环境协同发展。

    我们建设化工厂的工程队伍,是爱护环境的一批人。

    我们在施工,我们也竭尽全力保护附近的一草一木、一虫一鸟。我们有一个共同的目标:金山银山和绿水青山,我们都要。

    项目部管道加工厂南门外,有一座座白雪皑皑的大山。加工厂的师傅有福,忙累了,往窗外轻轻一瞥,那满眼的雪景便映入眼帘。

    “我爱你,塞北的雪!我爱你,祖国的大好山河!”工余时间,我时常听见厂里传来这样的感慨。

    每到这时,我这个天天坐在办公室里敲键盘的人,顿时觉得心里一阵嫉妒。

    我不甘心,努力搜寻藏在我办公室附近的美景,发现厂房的屋顶造型独特,在冬日的阳光下熠熠生辉。

    只要干活儿累了,我就走出去看屋顶。这种感觉,就像回到了中学时代。那时的我,暗恋一个男生,每天下课后,故意路过他所在教室的窗外,就为了多瞥两眼。

    再后来呢?我在忙碌的工作中发现:加班到深夜时,微闭双目,深呼吸,我就闻到了草木的清香,听到了鸟鸣虫语。我的心情,一下子变得很好,工作思路一下子清晰起来。

    你若有空来到我们项目部,一定要到厂里瞧一瞧:这里有蓝天白云,有白雪皑皑,还有一群快乐工作的石化人。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 生活,像花草一样美好 · 鞭炮声中的年
· 漆色 · 年味中的作业工
· 寻梦年味 · 守望采油树的年
· 年味故事 · 桃花朵朵开
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师