首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

好心湖,夜骑的天堂

2019-03-05     来源:
石化新闻

    文\茂名石化  陈汝雄

    傍晚,当一轮血红的落日慢慢从矿山湖沉没之后,绚丽的晚霞渐渐染红茂名露天矿生态公园西边大半个天空,彩霞满天,红彤彤地倒影在平静的湖面上,把整个宽阔的湖面映得通红,天空的晚霞与湖面的倒影交相辉映,红透了天上人间两个世界。这是矿山公园最美丽的时刻。很快,天色渐黛,延绵十六公里的环湖路灯点亮了,像诱人的天灯,环绕着整个好心湖,闪烁迷离,一路远去,把人们引进矿山公园另一个迷人的夜色世界里。

    吃过晚饭,前来散步的家人、朋友、情侣已手牵手悠然自得地漫步在了矿山公园沿湖的水泥路上,迎着掠过湖面徐徐凉风,那恣意吹起的长发,撩起的裙摆和衣角,成了好心湖夜晚又一道美丽的风景。在湖边,茵茵绿草地上,肩靠肩坐着,卿卿我我的情侣,已在呢喃私语。花丛中,边拍摄边嬉戏的游人,不时发出朗朗的欢笑声。在平坦的沿湖水泥路上,不少年轻人三三两两骑着共享自行车,你追我逐,玩闹嬉笑声,此起彼伏,响彻好心湖,使辽阔寂静的矿山公园有了生气。在他们的身后,时不时,有三五成群的穿着骑行服骑着山地车的骑行者,疾速而来,呼啸而过。

    好心湖的夜晚,空旷寂寥,安静娴适,却又不失活力。环湖路平坦宽阔,灯光阑珊,行人稀少,无车来扰,空气清新,凉风习习,这里已成为骑行爱好者的夜骑天堂。每当夜幕垂临之后,好心湖迷人的夜,会吸引不少骑友前来骑行拉风,尤其是在好心湖东面的小湖,更是夜骑者的天堂。小湖不太,环骑一圈不过四公里多,骑友一晚骑上个十圈八圈才算过瘾,才会依依不舍地离去。

    那天傍晚,草草吃过晚饭后,我邀上三两骑友,从市区一路快速疾骑,不到二十分钟便赶在夕阳下山前抵达好心湖。刚到湖东边,恰好夕阳西下,我把山地车丢在路边草地上,迅速掏出手机,一面欣赏一面拍摄那一轮红彤彤的落日徐徐西沉的壮美景色。这里是好心湖观赏落日的最佳地点,只可惜,仅几分钟后,血红的夕阳便西沉了。

    我们来到好心湖北面的簕杜鹃丛,此时,绚丽的晚霞正染红西边大半个天空,映红整个好心湖。眼前是繁花似锦、鲜艳红透的簕杜鹃,放眼西望,蔚蓝壮阔的好心湖面被霞光映衬得通红,远方天际间,一缕缕绚烂鲜红的云彩被霞光照得红亮,彩霞布满西边整个天空。天空与湖面,霞光万道,交相辉映,虽显耀眼夺目,却又柔和静美,好一幅绝美的好心湖晚照。惊喜中,我抓住稍纵即逝的时机,又是一番拍摄,生怕这人世间最美的景致消逝后再也找不回来。果然,不一会,天色渐暗,晚霞很快收起了它最后一抹美丽的余晖。夜幕已临,我们心无遗憾地骑上山地车,开始了环好心湖夜骑了。

    迎着习习凉风,我们在好心湖北岸边从东往西,逆时针骑行,顺着长长的下坡路,一路疾骑而下,直达好心湖中间湖堤,然后向南穿越好心湖,壮阔的湖面快速从身边闪过,迎面吹来的东南风,拂面抚颊,沁人心脾,惬意无比,掠过湖堤后再往东环绕好心湖继续骑行,一圈两圈嫌不够痛快,就干脆骑个十圈八圈吧,把一天的劳累和压力释放殆尽,尽兴过瘾,痛快淋漓之后,浑身释然,于是,一身轻松、心满意足地满载而归。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 寒冬芥菜 · 母亲的手
· 最美的服装是工服 · 灿烂是那春花
· 开江鱼 · 又见木棉花开
· 叹早茶,品情怀 · 关于光阴
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师