首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

“感谢”雨中一路与你相随

2019-03-05     来源:
石化新闻
    文\管道公司  刘立月

    “谢谢!这个姜汤真好喝!”3月1日,工人村21号公路的一位身着橘黄色衣服的环卫大爷,一口热乎乎的姜汤下肚后,由心向我们发出了感谢!

    2月底以来,武汉地区持续降雨,天气阴冷潮湿。每天从21号公路路过的管道公司武汉站员工总会看到有着“城市美容师”之称的环卫工人冒雨在那打扫着道路卫生。

    “天这么冷,还下雨了,他们还在那里打扫卫生,真不容易!”

    “这种阴冷的天气胃最容易受凉了,搞不好就是肠胃炎。” … …

    透过车窗,大家望着窗外工作的环卫工,你一言我一语的讨论着户外工作者的艰辛。

    我突然想到姜汤能暖胃驱寒,便向大家提出给户外工作者送姜汤的建议。

    我的建议得到了大伙的一直同意。

    2月28日,吃罢晚饭,我就和实习生邱志利前往超市购买第二天熬制姜汤所需要的食材——生姜和红糖。

    3月1日,窗外的小雨不知疲倦的稀稀拉拉的下着,我们一大早便洗姜、切姜,在锅中放入红糖小火慢熬,送姜汤的热情并没有因为下雨而浇熄。

    经过一个多小时的熬制,姜汤终于熬好了。我们一行四人组成的姜汤送暖小组开始出发了。

    刚走出公寓大门,远远就看见一辆垃圾清运车停在那里,三四个身穿雨衣的环卫工人正在那里清理着社区垃圾。还没等我们走到跟前,空气中夹杂着的一阵阵恶臭,就开始不断向我们袭击而来。

    看到这一切,邱志利感慨道:“这么臭,真不知他们每天是怎么工作的!”

    赵媛媛小心翼翼地用汤勺将红糖姜糖水盛满,递给黄黎和邱志利。

    “您好!我们是中石化员工,近期武汉地区比较阴冷、潮湿,我们熬了点姜汤,给你们驱驱寒,暖暖胃!”黄黎双手捧着姜汤递向环卫工人,表示着我们此行的心意。

    接过热气腾腾的姜汤,环卫人员连声道谢,“谢谢!真是太感谢你们了!”

    “留下你们的联系方式吧,我要写封感谢信感谢你们!”当姜汤送暖小组,送到21号公路站牌时,候车人群中的一位身穿黑色大衣的阿姨被我们的行为感动,一定要写感谢信,感谢我们。我们好意拒绝了,说:“不用,不用。这是我们该做的!”。

    我们拉着姜汤车,一路为需要的人们送上暖暖的姜汤。

    “这是什么?” 一位刚刚买菜归来的大妈,看着我们的大锅及端杯喝着的人群,好奇地走到我们跟前问道。

    “姜汤!”我连忙回答。

    “多少钱一杯?”,大妈边问边往外掏钱。

    看到这里,我们被大妈逗乐了,连忙摆手,向大妈解释说:“不用,不用。我们姜汤是免费的。”

    姜汤所过之处,我们听到最多的就是“谢谢!”“谢谢!”。平凡的感谢让我们心里暖呼呼的,全然忘记了雨中的寒冷,不觉风雨吹乱了我们的发型,淋湿了衣襟,鞋子里也钻进了雨水,湿的一塌糊涂,只傻傻的,幸福地沉浸在一片感谢声中。

    我想就在那天,在雨中,我们这帮“蓝色精灵”,不知不觉已经成为武汉这座城市一道不可多得的独特风景!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 风骨梅花报春来 · 最美的服装是工服
· “感谢”雨中一路 ... · 开江鱼
· 好心湖,夜骑的天堂 · 叹早茶,品情怀
· 寒冬芥菜 · 母亲的手
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师