首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

风骨梅花报春来

2019-03-05     来源:
石化新闻

    文\江汉油田  饶席容

    初春的清河油区,尽管阳光明媚,但站在阳台上举目眺望,绿色正在萌动,却见不到繁花似锦的景致。低头叹息之际,却见到花盆中的梅花在绽放,尽管不是开在冰封雪地的冬天,但依然令我欣喜了好一阵子,心中荡起了阵阵涟漪。

    说起梅花,从古到今,令许多人赞叹不已。王安石在《梅花》有“墙角数枝梅,凌寒独自开” 的千古名句。毛泽东在《卜算子·咏梅》中写出了“待到山花烂漫时,她在丛中笑” 的千古绝唱。

    我从上学时开始,就开始阅读这些诗词,随口都可以背诵几首。上班后,单位里经常举办诗词诵读表演,朗诵梅花,一直是我的保留节目。女儿上学后,又经常与女儿一起研读梅花类的诗词散文。这些是我初识梅花,喜欢上梅花的一个原因。

    随着居住条件的改善,我在家里开始种盆景,当然首选种梅花。最初几年没有养成功,后来通过网上查询资料,与同事交流,最终才养活。种植梅花一般从秋天开始,盆内要保持一定的湿度,每隔一星期施一次花肥,要细心地修剪瘦弱的细枝,确实要耗费不少心血。有人说,养梅花如同养孩子,我认为这一说法确实不为过。

    养梅花虽然艰辛,但也给我带来了许多快乐。在我们油区,过去曾经是满目盐碱地,人们常常用“电线杆比树多,盐比砂多,油比水多” 来形容这里的自然环境,但通过一代代清河人的艰苦努力,这重也可以见到绿草如茵、小桥流水的江南景观,但却很少见到梅花。自己能够把梅花养好,积累一定的经验,为同事们提供一定的借鉴,我认为这是一种收获,更是一种人生的快乐。

    近几年,油区原油开发日益深入,新技术、智能化的广泛运用,工作中时常遇到许多难题,给我带来了不少压力。在我迷惘的时,时常会想到了梅花,它有冰肌玉骨的韵致,有内含傲岸坚贞的风骨,有凌霜斗雪的意志,更重要的是它总是敢为人先、最早把春报。让我从中吸引了精神的力量,能够做到困难面前不灰心、不气馁,率先学习新技术、新知识,使我闯过了一道道工作难关。

    回想来到清河油区快二十年了,当初这里还是一片白茫茫的盐碱地,如今经常还能够漫步在油区蜻蜓点水的荷塘边、蝴蝶飞舞的花丛中,尤其还有梅花相伴,这是何等的雅致。这种生活,在过去只有文人墨客才能享受。

    独爱一种花,它就是梅花; 独爱一种品行,那就是梅花敢为人先的品行。让我们共同携手,心怀挚爱,懂得珍惜,立足岗位,抢时争先,在建设油区的新征程中灿然绽放。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· “感谢”雨中一路 ... · 开江鱼
· 好心湖,夜骑的天堂 · 叹早茶,品情怀
· 寒冬芥菜 · 母亲的手
· 最美的服装是工服 · 灿烂是那春花
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师