首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

二月二的往事

2019-03-06     来源:
石化新闻

    文\江汉油田  叶艳丽

    过了正月十五就是二月二,中国的年俗一个接着一个,每个节日都有它自身的意义和习俗。二月二龙抬头,这一天是个重要的日子,从小就被告知这一天很神圣,除了要包饺子还要啃猪蹄,吃猪头。总之,一个地儿一个风俗,包含了人们对农事的企盼,希望有个好收成。

    二月二既是龙抬头的日子当然要剃龙头了,所以都会选择这一天理发、洗龙头。无论如何二月二这天都要弄弄头的,因为新的一年从头开始。除了剃龙头,这天的忌讳很多,不许动用针线和刀斧,怕刺了龙眼伤了龙筋,因为与龙有关,因为我们是龙的传人,所以有些习俗是永远要传承的。

    回想,最有味儿的还是童年的二月二。那时一到二月二,母亲一大早就开始忙碌,首先把晾晒好的黄豆拿来放锅里翻炒,黄豆是几天前母亲用糖精水浸泡过的,等黄豆泡开泡大了,甜味便浸在黄豆中,然后再晾晒阴干。黄豆在大锅里被母亲翻炒得哗啦哗啦作响,不时有崩炸开的脆声。躺在床上的弟弟妹妹被哗啦的响声和钻进鼻孔的浓郁豆香吵醒,我们急不可待地穿衣起来等候在锅旁。母亲一边炒豆一边用提前在灶膛扒出的小灰在院子中央画囤。

    说起画囤是有讲究的,院子大了可以多画几个,院子小画一个也行。用小灰从外向里一圈一圈地螺旋画,中间画个圆心,抠个坑,埋些苞米稻谷之类的,然后再埋几枚硬币。在外圈要画出个梯子,那是用来上粮的。整个囤就和原来的粮仓一样,这是预兆一年的好收成,预示五谷丰登的吉兆。

    囤围好了,炒豆也泛着黄散着香出锅了,炒好的黄豆和原来差不多大小,只是中间多了一道小小的裂痕,我们顾不得烫,急忙放在嘴里,一边唏嘘着一边嚼着,黄豆又酥又脆,还甜甜地透着香,越嚼越香。我们光吃炒黄豆便饱了,然后到外面围着划好的囤开始疯闹,那暖暖融融的快乐随着二月春风飘散到山外。

    吃过饭穿着新年买的衣服开始串门,就像拜新年一样,这一天是新年的最后一个节日,是可以不用劳作休闲的日子。村里家家都炒豆,有甜的,有咸的,还有什么也不放的,无论哪种口味都又酥又脆散着浓浓的豆香。我们挨家串门,就是要互相品尝一下不同口味的炒豆,也是为了庆祝这个神圣的节日。

    后来我们全家迁到湖北,迄今就再也没有围囤炒豆的习俗了,二月二也不再如儿时般神秘得让我们过得小心翼翼,不过“烙虫虾”的说法和我们围囤的做法初衷都是一样的,那就是企盼农民有个好年头,有个好收成。

    二月二的故事已经定格在童年的记忆里了,今夜,远在坪北会战的我,仿佛又嗅到了母亲的炒豆香……

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 晨跑随想 · 好心湖,夜骑的天堂
· 寒冬芥菜 · 最美的服装是工服
· 风骨梅花报春来 · 开江鱼
· “感谢”雨中一路 ... · 叹早茶,品情怀
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师