首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

目送

2019-09-02     来源:
石化新闻

    文\金陵石化  韩媛媛

    白色的婚纱摇曳在眼前,缓缓前行,渐行渐远,宛若开在绿茵上的花。接亲的车队远了,更远了,空气中还暗留着喜庆的气息。我知道,新人即将会开启一段幸福之旅。转身看见小舅妈倚在窗前,怅然若失,眼里似乎含着泪。

    最小的表妹即将为人妇,开始了婚姻之旅。时光啊,它真让人捉摸不透,让人成长,也让人老去,让人得到,又让人失去。我仿佛昨天还看到她趴在舅妈的肩头撒娇。

    表妹是舅舅的掌上明珠。中年得女,舅舅视若珍宝,怜惜不已。无奈生活总是会给人诸多的意想不到,没等表妹成年,舅舅便早早故去,表妹从此就成了折翼的天使。所幸舅妈对她宠爱依旧,让她一直沐浴着温情长大。直到表妹上大学、毕业工作,舅妈都给了她无微不至的关爱。后来表妹恋爱了,多了一个人的宠爱。如今,表妹穿上美丽的婚纱,正式做起别人家的媳妇。

    舅妈送走了最疼的小女儿,恋恋不舍。我也是一个母亲,将来我也将把我的女儿送到另一个男孩的手中,所以我更能体会舅妈的心情,更在意舅妈的不舍。

    就要做新娘的表妹很兴奋。也许她向往的是自己的小家,自己甜蜜的生活,似乎全然顾及不到嫁女的妈妈的心思。往日利索的舅妈仿佛丢了魂一般,明明给我们倒了茶水,却又泡上一壶出来;拿着洗脸毛巾,却来擦桌子……慌慌张张,又颠三倒四。

    我不禁同情起舅妈,同时也深深内疚。当年,我的母亲是不是也如舅妈这般?我怎么就没能体会到母亲的苦心?我在深深为我的女儿担忧的时候,我是否也为母亲这般深深担忧过?当年我奋不顾身地肆意妄为,是否想过母亲的痛彻心扉?现在我终于知道:一件事情的结束,永远是一件事情的开启。

    婚宴上,觥筹交错,喜气盈盈,酒香萦绕,自始至终洋溢着喜庆快乐。新娘新郎,言笑晏晏,紧紧握住彼此的手,幸福充满了彼此的眼神。宾客们不时举杯,为他们祝福。

    新人依次来席间敬酒,舅妈几度哽咽。我清楚地看见舅妈眼中的不舍和欣慰。也许只有一个母亲才会有如此这般复杂的眼神,也许也只有一个母亲才能体会这般欲语还休的心态。舅妈的视线追随着新人的身影在席间,我的视线和她在空中交会。她的目光好像穿越一条无边无际的时空长河,定格在女儿的身后。

    正如龙应台所说,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,且看着他逐渐消失在小路的转弯,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

    所有人的落寞,一定和另一个背影有关。我们总是目送我们所爱的人,渐行渐远。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 油区的秋之歌 · 信步衣裳街
· 秋天的味道 · 小酒馆
· 老家的葡萄树 · 我的企业我的新家
· 青春随笔 · 紫薇花开
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师