首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

重庆味道

2019-09-19     来源:
石化新闻

    文\阜阳石油 刘茂德

    未到重庆之前,只知道重庆有火锅,那火锅又麻又辣。还有那系列川菜,都是无辣不成席。在此之前,脑子里几乎被灌满了:四川人喜欢吃辣,那辣味让一般人受不了,特别是麻辣味儿。而且,还有民间顺口溜助阵:“江西人不怕辣,湖南人辣不怕,四川人怕不辣。”乖乖!一个比一个厉害!重庆与四川处同一地域,而且是四川分出来的,说四川也就是说重庆了。然而,重庆的味道究竟怎样?重庆仅仅是辣味儿吗?怕还是要亲口尝尝才算吧?趁春节之际,来到了重庆。

    刚刚立春,在我们黄淮地区,连乍暖还寒都算不上。重庆的气温不错,最低也都在摄氏零度上几度。下火车出了站,看看天气,有些阴沉,见不到太阳,但是一点儿也不冷。岂知第二天第三天,还是见不到太阳,空中甚至飘起了蒙蒙雨丝。这种天气让人有些压抑。好在之前的几个月,家乡都没怎么下雨下雪,这个天气权作是对我们的一种补偿吧。

    来到亲戚家。亲戚也是从家乡迁移过来的。他们已来渝多年,似已经习惯了重庆地区的口味,谈论起来,对川菜的那种辣早已没有了恐惧感,甚至还有几分喜爱。他们没有忘记家乡来的客人的感受,中午的菜,都是只有些许辣味儿,吃起来蛮对胃口。一顿饭,几杯酒下肚,感觉脸已经发热,估计已经发红了。

    从成都回到重庆的次日晚上,对我们几个黄淮地区来的客人,是一个考验,女主人告诉我们,要去餐馆吃火锅,而且说,这是正宗的重庆火锅。这又增加了我的几分惧怕。入席后,女主人劝我:莫怕嘛!只管吃。原来,那许多种火锅的配料是自助的,你要吃什么就取什么,吃多少也是自便,并没有一刀切的约束。我心中释然。还有更便利客人的做法,就是,火锅中间用一隔板隔离开,其中一边是麻辣的,一边是不麻辣的。肉类和菜蔬都是两边放。如此,我就更坦然面对了。可我一男子汉还能被麻辣味儿吓倒吗?我得吃些麻辣的。我在麻辣的一边儿夹了一些蔬菜,往嘴里一放,那麻辣味儿立马就起了反应。聪明的女主人眼尖,笑着说:“大哥就别逞强了。”于是,我也就顺水推舟,对麻辣味敬而远之。

    重庆火锅大概是这座城市在全国的招牌食品,国民几乎没有不知道重庆火锅的,几乎每一座大小城市都有重庆火锅店。此时此刻身居重庆,置身火锅店,也就更体会到了重庆火锅的魅力——在这偌大的一座火锅店,虽然没有我们黄淮地区小饭馆儿里食客吃饭喝酒时猜拳行令的那种火热气氛,平和的氛围下,食客们却也吃得热热火火。听口音,食客们似乎大都是重庆本地人,他们一定都是在吃那又麻又辣的味道——四川人怕不辣嘛!

    不知是巧合还是怎么的,我们在重庆前前后后的时间,愣是没见到一个艳阳高照的日子。最后一两天,更是淫雨霏霏,竟令旅人生出怀乡之情。这是一座山城,我们下榻的酒店,出门就爬坡。走在细雨中,真的有几分冷意。此时,猛地就想起前天晚上的那麻辣火锅——可惜,那麻辣味儿我体会的太少了。倘此时喝上一碗热乎乎的麻辣汤,有些辣,也有些麻,千万不要太浓烈哦,那该多好!扑面而来的寒冷一定会立刻被驱除。

    就这么想着,我们随女主人来到重庆的著名古镇磁器口。店铺的牌匾古色古香,也告诉我们这是一座古镇。磁器口的街道并不算长,主街估计也就是一千多米。这里的热闹场面可以说是重庆之最。步行街上,行人熙熙攘攘,摩肩接踵,甚至有几分拥挤。我们的这位女主人俨然老重庆似的,其实她来重庆也不过10年。她带着我们在拥挤的人群中穿行,两边店铺的商品除了少数穿的和用的,大都是吃的,有果品糕点,有蒸炒煎炸现做现卖的食品,而且以后者居多。女主人几乎见一样就问一样,然后品尝,然后就买给我们吃。我一大老爷们,实在不好意思紧紧跟随,就与她们拉开一些距离,妻和小朋友则紧紧相随,也不客气,女主人买了她们就吃。豪爽的女主人也不允许我们客气,你一说客气话她就生气了。于是,买,吃;再买,再吃,直至大家都说再也吃不下了,她才罢休。此时,已经是华灯初上,古镇磁器口进入夜市时段。

    磁器口的小食品能够吸引我们,特别是我们带来的小朋友,告诉人们,重庆食品的味道,其实并不是单一的麻辣味儿。当然,其中辣的成分不少,可还有许多甜的、酸甜的、香的。即使是辣,也并非辣得让人不能接受,那样,谁还会去品尝?精明的重庆人是紧随着时代的脚步走的,他们是在用多种多样的味道欢迎着来自四面八方的客人。对此,外地人是不必多虑的。

    至于说到重庆的火锅,自然,还是以麻辣为本色。在那座以山为主的城市,在那片多雨多雾的地区,吃了火锅,立马就能够驱寒取暖,很见效的。这,大概就是麻辣火锅长期存在的合理性吧。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 我的“仙河”小镇 · 有爱才有婉容
· 告别 · 初遇
· 粥记 · 被一只猫劫持
· 常回家看看 · 凌晨二点三十分
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师