首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

踏秋

2019-09-19     来源:
石化新闻

    文\浙江石油  金小盼

    中秋的脚步终是随着绚烂的秋阳远行,留下遍地金黄,提醒着人们珍惜秋光。望着树叶再一次化蝶飞舞,闻着果香越来越浓厚之际,我知道秋天的黄金时段已然到来,随笔话秋,写生秋季正当时。

    褪下工装,穿上便服走向田野,看看那郊野的树林,却是最佳时节。举目四望,却是难得看到绯红的枫叶,墨绿的樟叶,在茂林中昂扬而立。那五彩缤纷的树叶像极了夏日盛开的繁花,虽说不如繁花争奇斗艳,却也是绿树嫣红,尽显坚韧之美。不招摇,不浮夸,与世无争、静谧坚韧。

    走在乡间的小路上,总能看到满树香果迎风招摇,仿佛在邀请世人品尝。飘香的果林里,红彤彤的红柿、石榴撩开绿色门帘,羞怯地东张西望,用那红灯笼般耀眼的身姿昭示它的到来。“犹抱琵琶半遮面”的朦胧往往是最吸引人的,何况那招摇的艳丽之色,总能吸引八方来客。从那“咔咔”不停地快门声便可窥见一二,在那快门想起的瞬间,那抹嫣红已成永恒的风景。

    与之相对的橘园,万绿丛中一抹黄,却是最能吸引我的目光,只因我独爱嫩绿、嫩黄之色,现阶段的橘子,刚好能满足我对美的诉求。那黄绿相间的橘子,绿得清脆,黄得鲜艳,远远望去,翠绿的像山峦,鲜黄的像花朵,好一幅写意的山水画。前方那一对对来踏秋小姐妹、小情侣,手挽着手穿梭在林间寻找合适的景点留影,那个穿红色连衣裙的女孩还不忘摆一个亲吻橘子的姿势留一张剪影,使这果园的秋天色彩纷呈而又青春飞扬。

    在这个季节,唱主角的远不止水果一族,还有那庄稼地亦是不遑多让。那一排排整齐的玉米,像一个个身怀六甲的孕妇,鼓着肚子在秋风里昭示着收获的到来。一阵秋风吹过,“沙沙……”用那稍嫌笨拙的身姿舞动着,一曲秋之歌舞,欢快而又朴实。

    不远处的地头上,几个手拿镰刀的农人正忙碌着秋收,边上被砍倒的玉米棵子整齐地排列在身后,还有几个农人坐在玉米棵子上,一棵棵掰着玉米,撕开玉米的睡衣,露出金黄的身子,揪住金黄的玉米,手腕轻轻一拧,再顺手一抛,一个完美的抛物线过后,一个金灿灿的玉米棒就被轻盈的扔进了旁边的三轮车斗里。车斗里已经堆满了玉米棒子,在秋阳的照耀下闪闪发光。

    “哈哈……”几个顽皮的孩子,嘻嘻哈哈地在玉米地里窜来窜去,玩着你追我躲的游戏,捉着田地里被吓得惊慌失措的蚂蚱、蛐蛐,还有一些不知名的小爬虫。孩子们小猴子一样的东跑西跳,不小心把玉米棵子压得东倒西歪,引来爸妈一阵呵斥,孩子们嘻嘻一笑,只当耳旁风一听而过,想必在学校被拘束得狠了,怎能不乘此机会好好放松呢?

    不远处,不知是谁家的院落,几棵挂满小红灯笼的枣树越墙而来,引得几只小蜜蜂“嗡嗡”直叫。忽然,枝丫一阵摇晃,几颗熟透的枣子应风而落,只听几声“掉下来了,快捡……”的童音传来,原来是几个馋嘴的顽童所为,想必是馋地紧了,自己动手“丰衣足食”。

    院门边上,几棵丝瓜还在努力地攀爬,搭好的架子上攀满了绿色的蔓叶,几只小黄花点缀其间,煞是好看。架子下的石桌上还留有一杯冒着热气的茶水,我仿佛看见主人家刚从地里回来,坐下歇脚的画面。

    采菊东篱下,悠然见南山。陶渊明先生笔下的世外之景,想必莫过如施。眼前的随性之笔却是秋之佳作,静谧、安逸、平淡、朴实。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 我的“仙河”小镇 · 有爱才有婉容
· 告别 · 初遇
· 粥记 · 被一只猫劫持
· 常回家看看 · 凌晨二点三十分
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师