首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

偶遇

2019-09-19     来源:
石化新闻

    文\西北油田  张兰君

    清晨,打开窗,一阵风迎面轻柔地掠过,吹起了我的长发,我呼吸着这秋雨过后没有灰尘、夹杂着雨腥味的空气,享受着初秋清凉的风,全身都感觉到舒畅,每一根汗毛都感受到一种被秋风抚摸的温柔。一场秋雨淋湿了夏季浮躁的心情,奏响了秋季悠悠的序曲。

    向外望去,楼前的树经过秋雨的沐浴显得湿润而清新,晶莹的水珠还挂在树叶尖上颤抖着。对面的楼房被雨水冲洗过后像刚洗过澡的汉子格外的干净整洁。

    楼下天天坚持锻炼的一群老年人仍然在那里做着各种健身的动作。每天都出来在草坪上撒欢的那只小黑狗今天怎么没见到,可能是因为下雨,主人偷懒了吧。

    周围的一切都是那样宁静,我的心也格外宁静。一只小麻雀飞过来停在栏杆上,离我很近,我不敢动,生怕吓跑了它。它在栏杆上跳来跳去,然后停下来,调皮地歪着脑袋,用那小而亮的眼睛看着我,似乎在向我问好,我也微笑地看着它,表现出对它的喜爱和友好,如此动人的小生命此刻是那么可爱。我真想伸手摸摸它,可却刚有这想法,小麻雀就好像有先知先觉,立刻飞走了,伴随着清脆的啾啾声。

    生命的过程就是这么奇怪,这只小鸟不知是从哪里飞来的,再过一阵有可能就要飞向南方过冬去了。我天天早晨都会站在走廊上欣赏外面的风景,可只有今天它来了。

    我与它的邂逅只是个偶然,可能这一生再也不会相见,即使再从我面前飞过我也不认识它,它也不曾记得我。但是我却记得在这个秋雨过后的早上,它的到来,它的停留,为这雨后的早晨带来无限生机,让我的记忆里有过些许的惊喜和感动。

    季节变换、生命无常。人的一生会经历多少人和事,或喜或悲,或爱或恨,无数酸甜苦辣都会随着时间的推移而渐渐褪色,从强烈变得平淡甚至忘记。

    也许人生很多时候都是在周而复始地过着相似的生活,但总有那么一件事或一个人在记忆深处,时常会想起来。那个时候你的嘴角会翘起来,眼睛里会闪烁着泪光,会抬头看着天空发呆,你会发现,天还是那么蓝,云还在不停游走,心还会动,那只可爱的小鸟又在你心头飞过。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 我的“仙河”小镇 · 有爱才有婉容
· 告别 · 初遇
· 粥记 · 被一只猫劫持
· 常回家看看 · 凌晨二点三十分
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师