首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

步行趣谈

2019-09-19     来源:
石化新闻

    文\管道公司  钟海岚

    谈到散步,我与爱人的步伐,总是不一致。他素喜走路,且步伐疾,持续走上3小时也不觉累。我却矮胖,走路不疾不缓,稳稳当当。两人本不协调,每每出行,却终是一致,宛如双蝶恋花。同高同低,不离不弃。

    一次恰逢周末,两人商议远足。爱人非常兴奋地拿出行走路线:“往村里走,安静。沿着马路走,热闹,你选吧!”“那就往村里走吧!安静!”我随心随欲选着,惹得爱人兴奋不已。依照他的描述,那会是条把我走到哭的路,相当相当的遥远。

    如今的村子,与十年前不同,流行路路通、村村通。所以,我们经过的地界,皆有大小马路相通,间或有电动车、摩托车在身侧穿行。爱人一路追风逐车,甚是快乐,往往隔不多久,就快出我许多。“快些吧!按这个速度,中午回不来,赶不上吃饭了!”他试着想调快我的走路频率。

    “我们出来,就是玩的,又不是赶集,吃不上饭就不回去吃呗!”我很无辜地望着他。也是,夏季的酷热散褪,秋风习习,正是游玩的好时机,为什么一定要赶回去吃饭呢?

    两人一路缓行,享受秋日温情,不知不觉间来到道路岔口。原计划要走的路线上,新增了一处建筑,刚刚露出些地基的影子,惹得我好奇心突起。小手一指,拔脚就想接着走,被爱人一把拉住:“这里没有路,在施工,我们绕行!”

    “你都没有走,怎么知道没有路呢?试试吧!”两人对望了一分钟,他顺了我的意。路,还是那条路,但覆盖了厚厚的尘土,脚踏上去,一步一个窝。抬眼所及,曾经绿绿的农作物上,都蒙上了厚厚的尘灰。两人足足走出百米后,灰尘才慢慢减量。几个孩童愉快地玩着游戏,丝毫未感到尘埃已来袭。

    两人有些唏嘘,感叹灰尘弥散度如此之大。待再遇到施工的时候,两人很愉快地达成一致意见,转道而行。只是没走多久,路上的车辆渐渐多起来。我拉了爱人转走田埂路,他又迟疑了:“走不通的,前面有渠!”然后,两人对望了两分钟,他终是依了我。

    田里的地比不得马路的直、平,似乎总是弯弯曲曲地随意漫延,且被旺盛的杂草遮挡后,路的去向更是神秘莫测。这对惯于行走大马路的爱人来说,是项考验,没走几步,他便流露出对四平八稳路面儿的眷恋之意。

    “路,如果只有一条,走不通的时候,会感到失望、痛苦。但如果我们目标确定,路有很多条,走不通这条,就走那条呗!希望总是有哟!”走在陌生的土路上,我豪情壮志地宽慰爱人,却在走到渠旁、被长长的河流阻隔时,对着爱人哂然一笑。

    爱人无奈地摇摇头,扯着嗓门向河对面的农户问路。

    在没有路的田间,我们的脚步越走越近,心也越靠越拢,共同面对未知的远方。我们走过丰收的棉花地、稻田,开心地捡丝瓜瓤子,近距离猜测叫不上名字的农作物┅┅时间滴答走过,我们却徜徉其间,流连忘返。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 我的“仙河”小镇 · 有爱才有婉容
· 告别 · 初遇
· 粥记 · 被一只猫劫持
· 常回家看看 · 凌晨二点三十分
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师