首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

心中那盏灯

2019-09-19     来源:
石化新闻

    文\西南石油工程公司 余德芳

    每当我凝视女儿坐在书桌写作业,在那盏发出明亮灯光的台灯下认真的样子,我就会想起三十多年前岁月深处的那盏煤油灯,那簇在四处透风而又漆黑的土屋里发出的一小朵闪动着的煤油灯火焰,让我几分温暖几分感慨。

    我的家乡在云南镇雄的大山深处。镇雄是一个拥有一百多万人口的大县,镇雄县境内沟壑纵横,不是高山就是峡谷, “天无三日晴,地无三寸平”一定程度上反映出了镇雄生存环境的恶劣,交通十分不便,导致经济十分落后。

    在我年幼时父母就去世了,我和哥哥姐姐们相依为命。我上小学的时候,家里条件非常差,每当夜幕降临的时候,我们家里都会擦亮一根火柴去点燃一盏发出微弱的黄色火焰的煤油灯。那盏黑乎乎的煤油灯,是用一个装墨水的瓶子在瓶盖上钻一个小圆孔,孔中插入一根直径约4毫米宽的铁皮灯芯管做成的。只要在管中贯穿一根用棉花捻的捻子,一端浸于煤油里,一端微微露出,就可以点燃。点燃时,便有一朵微弱的火焰跃出片昏黄的光,把黑暗的屋里渲染得像梦境一般朦胧。在宁静的夜晚,那微弱的灯光显得更加祥和,这样的煤油灯光一直伴随着我的整个童年,也为我照亮了人生的起航。

    我上三四年级时,晚上经常在这个昏暗的煤油灯下看书,光线特别暗。姐姐们看到了这一幕,担心我眼睛会近视,就主动把灯芯挑高了一点,灯焰也变大了,光线也比之前亮了许多,看起书来也没有那么吃力了,但是那样会耗费更多的煤油。

    姐姐们白天在地里干活,晚上回到家为了不浪费这灯光,也在灯光下缝缝补补起来,偶尔她们的手指也会被针扎一下,手会不由自主地一瞬间往回缩,只见她们立刻把被扎的手指放进了嘴里并吮吸了一下,那样做是为了防止血渗出来,在那昏暗的煤油灯下所缝补的每一针每一线都凝聚了姐姐们的辛勤汗水。

    转眼间,我上了初中,这时我们县里的村村都通上了电,家家户户都安装上了玻璃电灯泡,每到天黑的时候,屋里那根“藤”上结的“瓜”就会开出了“黄花”,顿时整个屋里都照得通亮。我们大家都非常高兴,因为再也不用像以前一样地“摸黑”了。这明亮的灯光也把我们的心房照亮了,那盏煤油灯也完成了使命,逐渐退出了我家的“历史舞台”。

    又过了几年,日光灯也普及了,紧接着各种节能灯也接踵而至,还有各种彩灯也争先恐后问世,灯的功能也各种各样,随着时代的不断发展,各种灯给我和姐姐的生活也增添了许多色彩。

    灯的发展变化,也是我家、我们社会不断发展变化的缩影。近两年,我再一次回到了家乡镇雄,看到家乡发生了翻天覆地的变化。城里一幢幢高楼拔地而起,到了傍晚时分,整座城市灯火通明,绚丽夺目。交通也非常便利,就连农村也都通了乡村盘山公路,家家户户住上了新房,屋里除了各种照明的灯具外,还配上了电器,人们的生活水平大大提高了。

    今天,家乡能有这翻天覆地的变化,与新中国的成立和改革开放是密不可分的。在新中国成立的这70年里,中华大地沧海桑田,突飞猛进。特别是自党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代,才有了我们今天的幸福美满生活,成为我心中的那盏明灯。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 我的“仙河”小镇 · 有爱才有婉容
· 告别 · 初遇
· 粥记 · 被一只猫劫持
· 常回家看看 · 凌晨二点三十分
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师