首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

追梦人

2019-09-19     来源:
石化新闻

    文\浙江石油  金小盼

    “世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”不知在哪本书上看到这么一句话,这句话在以往经常能听到,不管是在学校还是踏入社会。梦想在人生中就好似一面漂亮的旗帜、一盏指路明灯,总会在前方点亮无限希望。不管前方是荆棘丛林,抑或是康庄大道,所有追梦人都会义无反顾向前,只为尽早实现心中的梦想。

    “做人如果没有梦想,跟咸鱼有什么区别。” 周星驰曾经在一部电影里说过这么一句话,相信鼓舞了很多人。记得儿时,长辈经常会问:“长大要做什么,或是想成为什么人。”每当此时,想必大多数人的梦想都是伟大而又懵懂的,并无具体的样子。稍大些,或许心中的梦想已经不是当初所想,而是又有了更远大的梦想。

    前两天,闺蜜在QQ上发来消息问我:“你的继续教育报名了没?你的学位梦什么时候能实现啊……”我一一回复。过了半晌,我说:“我再考虑考虑吧,要是今年报名,可能没时间陪小团子。”头像暗去,归于沉寂。我知道我这一考虑,又不知要等到猴年马月才做决定。因为两年前,她也如此问过我,末了我也是说要考虑,从此杳无音讯。我总说计划赶不上变化,事实上或许是我下不了决心罢。

    两年前的她和我一样,升起重拾梦想的念头,只因青春时搁下的文化梦死灰复燃,灼得人夜不能寐。不同的是,她立马行动,果断报了写作班,进行系统的学习后,开始快马加鞭地奔跑在追梦路上。如今,她已开始着手写些自己感兴趣的东西,已尝试到文字浸染墨香的乐趣,而我还在起点处徘徊不前。

    去年夏天,我去参加大学同学聚会。相隔十四年时空的长河,大家再次相见,激动欣喜外,更多的是陌生和不安。当初,大家都怀着远大的梦想站在同一起跑线上,如今身份却迥异。有的是朝九晚五的上班族;有的是全职主妇;有的自营小店……岁月在每个人身上烙下了不同的印痕。而最初踏入社会的梦想,或许有人已经实现,有人已经彻底忘记了梦想为何,抑或是依旧奔跑在实现梦想的道路上。

    闲谈中,班长的一句话令我如梦初醒:“不管当初的梦想为何,当前迫切想要实现的,其实就是你的梦想之一,我觉得只要把当下的事情去一一实现,那离远大的梦想就不远了。”是啊,人不能好高骛远,路要一步步走,脚踏实地才是,关键是眼下要行动起来才是。

    人生的道路上,梦想犹如指路明灯,指引着人们不断向前。而怀揣无限梦想的追梦人,理应把握当下逐梦而行,才不会在将来的某一天,后悔浪费那青春的无限光阴。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 我的“仙河”小镇 · 有爱才有婉容
· 告别 · 初遇
· 粥记 · 被一只猫劫持
· 常回家看看 · 凌晨二点三十分
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师