首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

百合花开

2019-09-19     来源:
石化新闻

    文\金陵石化  韩媛媛

    百合有清肺安神之效。每年夏末初秋时节上市,形如含苞待放的小莲花。

    在江南,特别是老一辈人,在秋季都会有食用百合去秋燥的习俗与传统。从我记事起,每当这个时节临睡时,母亲总是让我吃上一小碗糖水百合,虽说有些苦味,开始并不喜欢吃,也许是润物细无声的缘故,在老辈人的熏陶与教诲下,不知不觉也就自然而然养成了这一嗜好。

    儿时没有冰箱,百合又不易久贮,基本都是买少量放在家中,过了时节,到了冬天也就没有百合可以吃了。如今有了冰箱,贮存百合也就不是难事,偶尔在超市或菜场碰到质好价廉的百合,就会买上十来斤,用塑料袋扎紧,放置在冰箱里,每天取出一个,弄一小锅冰糖银耳百合羹,让家人分食。到了冬天,懒得去弄,剩下的百合也就无人问津,过完年清理冰箱发现时,早已无法食用。

    就在去年春天,我准备把冰箱里的百合扔掉时,发现家中的阳台上有两只空置的花盆,突发奇想,就随手将百合钟扔进了花盆。起初并没有把这事放在心上,有一天,忽然发现花盆里冒出了毛茸茸翠绿的嫩芽,欣喜万分,开始每天为它浇水施肥。半个月后,嫩芽变成了一根根笔直的形似柳条的植物,直立在花盆中,春意盎然,枝叶在随后的日子里肆意向上生长。一个多月后,在这片翠绿丛中,竟然结出几朵红褐色的花苞。当天开始,越来越暖和,我就把它们放在阳台外的花架上。

    一天清晨醒来,当我去为它浇水时,百合花在晨曦中早已尽情地绽放着,好像迎接着我的到来。这与我曾见过的洁白硕大的百合花有着天壤之别。它有六片褐红色的花瓣,金黄色的花蕾,在花瓣上,缀满了星星点点深褐色的斑点,一如少女脸上可爱的雀斑。

    花季大约有半个月的时间,当她在凋零的那一瞬,与其他花也有所区别,不是片片飞落,而是整朵花在一阵风吹过,从枝条上跌落。执子之手月偕老,这或许就是百合赋予人生最完美的意境。

    百合之花,人生之美,随处可得。我们需要做的,仅仅是一些细微的付出。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 我的“仙河”小镇 · 有爱才有婉容
· 告别 · 初遇
· 粥记 · 被一只猫劫持
· 常回家看看 · 凌晨二点三十分
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师