首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

坚守的“营盘”

2019-09-19     来源:
石化新闻

    文\胜利油田  聂洪利 金旭

    历史是经得起检验的。事物的更替泯灭不了历史的痕迹,而我的坚守却见证了“营盘”的蝶变,那就是我从未动摇过的作业人生。

    屈指间34年过去了。1986年9月,我和诸多同学一起,踏着轰轰烈烈的孤东会战的节奏,汇入夺油上产的洪流,成为一名井下作业工人。

    记得刚来队上,队长就会对大家说,这是咱们队刚来的技校生。有文化,有技术,以后要多培养,这是今后的主力。后来我才明白,当时除了少数的油田正式职工,大部分都是农民轮换工,文化普遍不高,又没有经过专业培训,而且劳动合同也是有期限的。但当时粗放的管理,并不妨碍他们在作业生产中成为行家里手。因为随着经历和工作经验的积累,实践操作也是个顶个。

    当时的井下作业,工作生活条件非常艰苦。送班乘坐大卡车,还时不时地坏到半路上,唯一的变化,就是一个加不加棚子的区别,加了棚子春秋可以防风,夏冬可以遮雨雪。施工现场是一座简易的铁皮房,一个简单的取暖电炉,随季节变化,里面的温度和外面差不多。夏天蚊虫叮咬,冬天瑟瑟发抖。娱乐生活单调,人最多的地方往往就是聚在一起看电视。图清净的,就自己用小树枝、小砖泥块做棋子,下“四棱棋”。

    大约90年开始,又补充了部分油田子女,当时叫岗培生,是协议工,伴随着和他们一起的,还有从老区来的农民劳务工。当时,用工成分虽然多样,但工作干劲却不小。由于那时管理还不细,突出的还是以工作量的多少来考核收入分配,这种最简单、最直观的考核方式,是当时最能让大家理解,也最能激发当时大家积极性的措施。

    从九十年代后期开始,外部用工逐渐退出历史舞台。取而代之的是复转退伍军人,他们的到来,给作业队伍注入了新活力。当时,部分农民轮换工按照国家政策转为正式职工,更优秀的,也走上了基层管理、技术岗位。和其他生产骨干一起,担负起新一代作业人的使命。追求效益获取,管理更加精细,开始成为作业人工作的主流。

    2000年以后,伴随着油田“从胜利走向胜利、从创业走向创新”的改革发展,整合改制为油田发展添助了动力,井下作业驶入了快车道,新一代的作业人也迎来了新机遇。公司化运营、以人为本的发展理念深入人心,创新创效成为主流,安全管理基础更加坚实,笨拙的通井机换成了便于操控的修井机,一座一炉的铁皮房换成了有空调、微波炉、床式座椅的多功能新式值班房。岗位操作有标准、规章考核有制度,提质提速提效取代了苦干蛮干。现在,为了油田更加精干高效发展,离岗、外闯等创效形式逐步推进,一个 “到最能创效的岗位去”的价值理念已经形成,油田建设正迎来一个发展的春天。

    “铁打的营盘流水的兵”。30余年,同事们换了一茬又一茬,作业施工和生产环境也旧貌换新颜。作为一名作业老兵,也经常和年轻职工谈起过去,不能现在条件好了,艰苦的过去就不要了,奋斗的精神更不能丢。因为永不停歇的滑车、整齐排列的油管、倾而不斜的井架,承载着一代又一代作业人的修井情怀。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 坚守的“营盘” · 心中那盏灯
· 百合花开 · 步行趣谈
· 追梦人 · 晒秋
· 窗外那一抹醉人的金黄 · 愿君得以饮清泉
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师