首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

话说“故乡四季的雨”

2019-09-23     来源:
石化新闻

    文\茂名石化  王美慧

    近日,看天气预报,北方呈大范围降温天气。于是,当地电视台的记者们抓住温差大、连日降雨这一时机,当街拍摄采访温度急剧下降之后,市民们的感受,并提醒大家要多添加衣物。看着电视画面中出现的那熟悉的街道,打着雨伞在街头穿梭的人群,我的思绪又飞回到了距离我3000公里外的东北故乡。

    我的家乡地处辽宁省,那里一年四季分明、温差较大。就拿每个季节的雨来说,都有不同的“味道”。 一年四季在于“春”。“春雨”正是用它“万物复苏”的勃勃生机、“花枝招展”的姹紫嫣红,为世人谱写了一曲动听的歌谣。它是“生命复苏”的“营养剂”,无私地洒落在辽阔的土地上,“一点一滴”之间沁透着“爱”与“奉献”。故乡春雨的魅力,源自它的“温柔”:每一次的微风轻拂,都好像是母亲在亲吻它的孩子,用“温情”迎来了花团锦簇的喜悦。

    故乡夏天的雨,可谓是带给人们“酣畅淋漓”的清爽。它时而瓢泼大雨、时而微风伴雨、时而电闪雷鸣,无论它以什么样的形式存在,都在滋润着夏日里那绿油油的草地,迎风飘舞的果树,给人们带来了新一年的“蓬勃生机”。 一阵风吹来,花儿们在“夏雨”的滋润下,一朵朵都笑弯了腰。有的更是“顽皮”,不愿意在枝头老实的待着,非要自己“独闯天下”,去看看“外面的世界”。

    俗话说“一场秋雨,一场寒”,故乡秋天的雨最有“特色”。众所周知,冬季的北方是格外的“寒冷”,也确实应了那句话“冰冻三次,非一日之寒”。譬如每年的初秋,在活泼的夏天蹦蹦跳跳的稍微有点“渐行渐远”之意时,“初秋的雨”便有了一股子“宣兵夺主”之势,只要它一降临,就意味着“早上和晚上的天气凉了”。 初秋的雨细腻,轻柔“唦唦”的声响便是它一路“边走边唱”的动人的音乐。但有时,它们也有点顽皮,像孩子一样爱耍小脾气。珍珠般晶莹剔透的它们,不但不代表“萧条、伤感”,而且还代表着一种非同寻常的气息,那是什么呢?那是一种丰收的“喜悦”。

    故乡的冬天,平均气温有零下20摄氏度以下,可谓是“冷到极致”。这时候,“雨”早已不见了踪迹,取而代之的便是“漫天飞雪”。 下雪时候的城市是最美的,在银装素裹下显的“分外妖娆”,给世人展现了一个“粉妆玉砌”的白色王国。这些白色小精灵们像极了调皮的娃娃,一会爬到屋檐上练“飞檐走壁”,一会挂在树枝上“荡秋千”,一会又落到行人的身上“躲猫猫”。简直就是没有一会“闲工夫”,为人们送来了“瑞雪兆丰年”的吉祥如意。

    故乡四季的雨,寄托了我浓浓的思乡情。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 坚守的“营盘” · 心中那盏灯
· 百合花开 · 步行趣谈
· 追梦人 · 晒秋
· 窗外那一抹醉人的金黄 · 愿君得以饮清泉
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师