首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

秋游京城

2019-11-13     来源:
石化新闻

    文\茂名石化 黄倩琳

    曾经在老舍先生的《住的梦》一文中读过:“北平之秋便是人间天堂。”这次休假我就选择了十月末踏上去往北京的飞机,大概也算得上是搭上了北平秋天的“末班车”了吧。

    广东这边并没有很明显的四季分界线,尤其是春秋两季。仿佛已经被这两个季节抛弃了一般,大部分时间都是炎热的夏季,只有待到冷空气来时,气温便会骤降至几度,冷得人直发颤,冷得入骨入髓。大约是由于这样的气候,即便是现在这已经算是深秋快入冬的时节,走在大街上所看到的树叶都大部分还是绿的,柏油路上仅仅只躺了寥寥几片枯黄的叶片。

    在北京这地方,我看到了不一样的风景。一下飞机,我便被天空吸引住了目光。这里的天是碧蓝的,没有一丝白云,如同一块巨大的蓝宝石,纤尘不染,在阳光下熠熠夺目。空气中虽流动着阵阵凉意,但阳光正好,便也不觉得冻人。

    与广东不同,北京这个地方的秋,是五彩斑斓的秋。即便是同一个地方,相邻的两棵银杏树都会呈现不一样的颜色,展示不一样的风姿。在我漫步于故宫城墙外的小路上,我看到了那几棵银杏,金灿灿的黄,油青发亮的绿,映衬着后头高耸的城墙与城墙上的红墙金顶,再配上澄净如洗的碧蓝天空,宛若一幅色彩浓烈的油画,引得经过的游人们都忍不住驻足拍照,以求留下美好的回忆。

    当伫立于八达岭长城烽火台,顺着孔洞往下看时,晚秋的色彩便扑面而来。似火烧一般的枫叶,或黄或绿的银杏叶,以及其中夹杂着的一些不知名的植物,都构成了一幅在南方看不到的美景画卷。在北京秋日温暖的阳光照耀下,在八达岭的冷冽的风的吹拂中,八达岭仿佛化身一位仙子,身披五彩霞衣,流光溢彩。

    只可远观的景固然美好,但依旧不如触手可及的景。当晚上在奥林匹克公园散步时,才算是真正的接近秋色。站在银杏树下,脚踩的是被银杏叶铺满的泥土地,如同踩在一大块金色的地毯上。当一阵风吹来,吹得让人禁不住裹紧身上的衣服,也吹得树上的银杏叶纷纷扬扬落下,恍若下了一场金灿灿的雪。不知何时,一片银杏叶子悄悄地躲进了我的衣领,直到我回到住处才发现,于是我找了本小本子把它夹好,小心翼翼地放进了行李箱的底部。把它带回家乡时,大约也算得上把北京的秋天带回家了吧。

    北京的秋如梦如幻,闲适宜人。我想,现在的我大约知道为何老舍先生有“北平之秋便是天堂”这一番感慨了。有机会的话,我一定要在秋天再来一次北京,再看一看这蓝如宝石的天空,感受一番这五彩斑斓的秋。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 侧耳倾听 · 初冬印象
· 杏叶飘飘 · 一叶冬归
· 新疆的羊肉 · 最美的年华
· 秋染枫林 · 感悟品茶
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师