首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

秋天真好

2019-11-13     来源:
石化新闻

    文\金陵石化  曾敏

    李白五言律诗“春阳如昨日,碧树鸣黄鹂。芜然蕙草暮,飒尔凉风吹。”道出了秋天的景象。

    天气骤然变凉,时光匆遽,秋天将一去不返。一年的三分之二即将过去,剩下三分之一,余额已不足。

    草木最先知晓秋声。春的绿、夏的茂盛在不知不觉中,已经蜷缩起叶子,飘起白絮。看见地上落叶,不免有寂寞、寥落之意。初秋时,处处都能闻到幽幽桂花香,在幽深小径,林荫路上、小区街边它悄然与我们相遇,桂花的花朵细碎、微小,大自然赐予她格外浓烈的香气,走在路上总是吸着鼻子贪恋桂花的香气,幽幽的,袅袅的,直往人的鼻子里钻,如丝如缕,绵绵不绝。秋天,不时看到有年轻女子带着小孩子在桂花树下打桂花,桂花落在青丝上,衣服上,大人小孩的神情柔和,姿态美好。桂花打下来,晒干,制桂花糕、桂花酒酿、桂花茶,便有了说不出的好滋味。

    桂花开了,螃蟹也上市了。秋天吃螃蟹,是一件雅事。黄澄澄的大闸蟹蓝白棉绳扎着,在锅子里煮熟了,端到盘子里。一只只解开,卸下铁壳,吃蟹斗里的膏黄。蟹脚,大钳子的肉,一一挑出,沾着姜醋调料吃干净。秋天里,世上最好吃东西的就是蟹黄了,吃起来鲜得掉眉毛,蟹黄之美,只可意会不可言传。

    秋天,漫山的枫叶在深秋泛红、秋高气爽的日子走出户外,感受大自然的美景,蔚蓝横扫天空,暖暖的阳光照在身上,增添了几分睡意,秋的美,在于它的成熟、大度、蔚蓝和红。

    长江滚滚,落木萧萧。眼下深秋,野草黄了,荻花白了,去野外摘一捧荻花,伸上空中,看荻花飞舞,有一种说不出的美。身上沾了白白的絮,野草的籽。天地如同拉开的大幕,呈现出一幅巨幅油画。人置身于画中,有了幽远与古意。亦会看到萧索和荒凉。可这种萧索和荒凉很美。一颗心恍恍然,会生出思索和领悟:万物既有兴,就有亡。兴亡相存,悲欣交集。

    生活如此、生命亦如此,有秋的季节真好!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 侧耳倾听 · 初冬印象
· 杏叶飘飘 · 一叶冬归
· 新疆的羊肉 · 最美的年华
· 秋染枫林 · 感悟品茶
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师