首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

巷子深处的时光

2019-11-13     来源:
石化新闻

    文\浙江嘉兴石油分公司 俞露倩

    王安忆在《长恨歌》中写道,“站一个制高点看上海,上海的弄堂是壮观的景象。它是这城市背景一样的东西。”陈丹燕也在《弄堂里的春光》里提及,“要是一个人到了上海而没有去上海的弄堂走一走,应该会觉得很遗憾。走进上海人的弄堂,才算得上是开始看上海的生活——商业大街、红灯酒绿、人人体面背后的生活。” 想要寻找老上海的记忆,最直接的途径就是去逛逛隐蔽在时尚魔都下大大小小的弄堂,纵使年华逝去,高楼林立,仍有些弄堂守候在那里。

    当置身其中,虽然杂乱,但你依旧会为弄堂里的一切动容,盆里面跳着的鱼、市场里斤斤计较的阿婆、弄底传出“咯咯”笑声的孩子们以及灶间里碰撞出清脆声响的锅碗瓢盆,交织成生活的交响乐。走在老旧写满故事的石头路上,似乎读懂了张爱玲笔下发生在这城市一隅的故事,体会到了木心写下的《上海赋》之《弄堂风光》的景象,看见了王家卫镜头下穿着旗袍挤在小巷里的苏丽珍徐徐向你走来。

    潮汕给人的第一印象总会是美食,牛肉火锅似乎就是潮汕对外的标签。但是走在潮州的小巷里,可以感受到这座城市斑驳的记忆。看到网上用江湖气息去形容潮州的小巷子,我更愿意用慵懒安逸这样的词汇来概括它。

    和这座城市的生活状态给我的感觉一样,走进小巷子里,不同于上海弄堂邻里之间的家长里短唠嗑的嘈杂,走在小巷子里,偶尔可以看见卖各种东西的小店,虽说是小店,但也只是在家门口摆一些吃的,用的,甚至是一些于我看来毫无顾客的东西,甚至有些门口压根就看不出这是一个可以买卖东西的店子,一点标示的痕迹都无从找到。

    有没有顾客对于这里的人们而言都是随缘分的事情,但每家每户少不了的是摆在门口的一整套完整的茶具,泡上一壶茶,坐在门口看来来往往路过的人,卖着别人爱买不买的东西,日子一天天地过去。这何尝不是一种阅尽千帆后的一种生活态度。

    青岛是一座海滨城市,青岛的小巷的特点就是:红瓦绿树、碧海蓝天,还有那磨人的上下坡。青岛处于山东丘陵地带,平地很少,而老城区又是在山里建的,因此青岛的小巷的特色便是上下坡。

    刚刚从坡上直奔而下,或许下一个转角就又是上坡。走在老城区的小巷子里,有一段小青石铺成的老路,颇似海螺肉的旋转状,被青岛人亲切地取名为波螺油子,这是一条充满着老青岛记忆的道路,马牙石铺成的路面沿小巷向上盘旋,错落有致的条石被磨蚀得油光发亮,从石缝间冒出的一抹绿色,给老街增添了几分生气。

    巷子深处的时光总是消逝得特别慢,不论城市如何兴衰变迁,它总是静静地流淌着,只有从墙上增添的爬山虎才看到时光从这里走过。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 侧耳倾听 · 初冬印象
· 杏叶飘飘 · 一叶冬归
· 新疆的羊肉 · 最美的年华
· 秋染枫林 · 感悟品茶
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师