首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

叉车工老何的幸福生活

2019-11-13     来源:
石化新闻

    文\中原油田  霍长雪 吕爱芬

    老何是四川省苍溪县元坝镇一名普普通通的农民,20世纪90年代中期,随着大规模的外出打工潮,老何和妻子背上行囊、怀揣梦想去大上海淘金。夫妻俩跑过运输,当过抹灰工、送奶工,生活的不易让他们满脸尽显沧桑。

    2014年,老何的家乡成为全国能源大动脉——川气东送工程的重要气源地,建设了中石化第二大酸性气田。老何这才结束长达二十年的漂泊生活,夫妻俩努力考取了叉车驾照,通过竞聘,幸运地成为元坝净化厂硫黄储运车间的叉车工。

    对于这份工作,用老何两口子的话说是一百个满意。

    工闲之余,回忆起那段外出打工的日子,老何直摇头:“大上海高楼林立、风景如画,我们打心底里羡慕大都市的生活,但我们的收入在大城市生活还是太艰辛了。”

    “现在好啦,在家门口打工,家里的农活不耽误,工作不累、工资不低,好多人都羡慕我们呢!多亏了中石化!”提起现在的生活,老何喜笑颜开。

    元坝气田开发以后,附近的村民也像城里人一样用上了洁净、便宜的天然气,彻底告别了烧柴做饭的时代。中石化的员工还经常到村里给村民宣传天然气安全使用方法,老何打心底里感激中石化,努力干好工作,回报中石化对他们的帮助。

    是啊,二十年上海打工的经历,老何唯一不变的是他朴实、厚道的性格。

    每天上班后的第一件事,老何都是拿起抹布将自己所负责的叉车清洗得干干净净,把车保养的灵活好用。包装线故障,硫黄洒了一地上,老何跑过去铲硫黄,帮包装线上的员工抬袋子、打扫卫生。厚道的老何经常受到硫黄车间员工的好评,踏实的工作态度让大家乐意和他交朋友。

    老何经常领着他的朋友们到自己翻修的新房里面参观,看着新房子洁白的墙壁、崭新的家具、现代化的电器,老何喜上眉头,“没想到我这辈子还能住上这么好的房子,翻建房子时国家给补贴,自己花不了多少,以后干不动了在自己的‘豪宅’内安度晚年,多惬意啊,可赶上国家的好政策啦!”。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 侧耳倾听 · 初冬印象
· 杏叶飘飘 · 一叶冬归
· 新疆的羊肉 · 最美的年华
· 秋染枫林 · 感悟品茶
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师