首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

浮生半日闲

2019-11-14     来源:
石化新闻

    文\山东淄博石油分公司  王颖

    清晨,我沿着窑头路漫无目的地走着。风里带了些凉意,吹得我收紧了衣衫。来来往往,尽是急着赶路的人,唯独我一副无所事事的样子。

    上午行程的空白,让我突然有些不知何去何从,不如出去随便走走,好过在房间里刷手机杀时间。

    窑头路,于我而言,可谓闭了眼也能走个来回,毫无新鲜感。所以,这回我中途往北拐了个弯,专挑上坡的路走,想看看未知的尽头是何样的风景。

    路狭长而多弯。右手边,院落在脚下几米处,左手边,须上行数级台阶方能到得一楼门口,颇有些山居的样子。行人渐少,车流更稀,周遭渐渐静了,有隐隐的鸟鸣声传来,仿佛走在梦的边缘。

    拐过一个九十度的弯,迎面撞见一座山。一位老人,正坐在山脚的台阶上,晒着初冬的太阳。

    经过的路叫燕翅山路,此山应是燕翅山。

    山势不高,抬头可见顶。几乎没有岔路,只管沿着台阶走,还未来得及气喘,已到山顶。山上修了亭台楼阁,金红色的琉璃瓦上,瑞兽映着朝阳,露珠般闪着晶莹的光,不强烈,但极动人。

    城市的楼宇越来越高,仰望常令人酸了脖子。站在这座小小的燕翅山顶,视线却能轻松穿越周边的高楼,可俯瞰济南城的局部。在寸土寸金的城市里,能保留如此一个去处,也是难得了。

    环山路一直修到顶,多处停了车辆。看见一座石碑,上书村誌,方知此地便是窑头村。自93年开始修建,至2008年立碑纪念,其间的变化,可谓沧海桑田,昔日平房踪影全无,极目四顾尽是大厦。

    遛山的老人提了一兜鸡蛋,缓缓走上台阶。也有一位不知是过客还是住家的人,坐在亭子里朝南的长椅上晒着太阳。

    很是清冷的地方,鸟鸣清晰可闻,松香幽幽扑鼻。灌木仍是蓊郁青翠,不似山下已附着了破败的灰绿。

    懒懒地倚在石头墙边,闭了眼,用耳朵捕捉各种声音。我听见幼儿的嬉闹声,听见儿童的琅琅读书声,皆清新悦耳,如清泉飞流直下,活力四射。

    一架飞机,掠过城市上空向南飞去。在湖蓝色的天幕下,飞机似一只白鸽,舒展了翅膀,自在地翱翔,转眼消失在远方。

    闹市中寻得一清幽处,成就了我的浮生半日闲。

    下得山来,心情愉快,一身轻松。

    既然不能来一场说走就走的旅行,那么这半日的休闲时光便是极好的。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 叉车工老何的幸福生活 · 秋游京城
· 绿道之美 · 悠悠古镇正阳关
· 巷子深处的时光 · 秋悟
· 秋天真好 · 半程“马拉松” 人...
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师