首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

月季花开四季

2019-11-14     来源:
石化新闻

    文\西北油田  王宪伟

    印象中,窗外那片月季花,一年四季都是开放的。不论是烈日炎炎,还是严冬,一直在肆意地开放,不惧骄阳风雪。如今,百花已逐渐走向荼蘼,但是你看,它依然很灿烂。

    “一枝才谢一枝殷,自是春工不与闲。”说的就是月季花。正因为它花期很长,月月都能开花,所以起名叫月季。它花朵硕大饱满,你既可以从它的身上看到玫瑰的热烈,又可以从它的身上看到茶花的温柔。植株矮小的丰花月季,盆栽观赏性更强。即便是地栽大型植株,也能自成一派,不会太过参差。

    月季花是美丽的。犹记得小时候,我们住的小区的空地上,总能见到成片的,一颗颗月季花罗列着,粉色、黄色、红色,在热烈的风里,晃晃悠悠,很是可爱。从远处看,月季花特别像一棵棵正在成长的小树。

    走近一看,翠绿色的枝干上长着长圆形的翠绿叶子,分明的脉络勾勒出绿叶的轮廓,叶子边缘是一排排整齐的小齿,像木匠工人用的一把把锯子,又好像是被精心裁剪出来的。绿叶丛中,绽放着朵朵花,还有几个含苞待放的花骨朵儿,似乎已经迫不及待地想跳出来,展示自己艳丽的衣裳。站在地头,就会有一股淡淡的花香钻进你的鼻孔,香味是不同的,有的是茶香,有的是带有水果的香味,深吸一口,沁 人心脾。

    月季花是坚强的。风雨又一次呼啸而来,大风把月季花刮得东倒西歪,花瓣被雨水打得七零八落。可是,风雨过后它的叶子又逐渐茂盛起来,在微风中徐徐飘动,枝干又感觉壮实了许多。中原这片油区,也是黄河故道,是滩区,地道的盐碱地,常年地面上泛着白碱,种植庄稼,收成都不高,月季花竟然生长的很好。

    曾经以为月季花像玫瑰花,也会比较娇贵,很难在这片土地生长,茎上长满了硬刺,也讨人嫌。可以我错了。月季花随遇而安,很快适应了下来,努力回报大地,生长的很好,美化了油区的环境,点缀了石油人的生活。偶尔看到身穿红工装的社区环卫工人修剪花枝,然后填埋花枝和花瓣,说是沤肥,来年能肥沃土地。

    花开四季皆应景,花落为尘也芬芳。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 窗里窗外 · 一件毛坎肩
· 月季花开四季 · 叉车工老何的幸福生活
· 北风起 · 绿道之美
· 浮生半日闲 · 巷子深处的时光
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师