首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

高塔上流云

2019-11-14     来源:
石化新闻

    文\塔河炼化公司 邵亮

    我说的高塔,是指我们公司的焦炭塔,109米的大高个,绝对是库车县化工园区的标志,是塔河炼化的“形象代言人”,我一直为能在高塔上工作而感到自豪。“欲穷千里目,更上一层楼。”高塔的52米平台,是我最喜欢的地方,因为站在这里,可以看得更远,胸怀也会随着眼界打开。

    时至今日,我到焦化车间已经一年有余,偶尔驻足回首,发现一年来收获颇多,我把这种收获归功于在高塔上守望的日子。

    在冬去春来四季轮回的倒班中,我看过高塔上千姿百态幻化万象的流云,看过旭日初升时金光普照的库车县城,看过夜幕降临后温情脉脉的万家灯火,看过雨雪霏霏中行色匆匆的人来人往。也曾领略过“明月出天山,苍茫云海间”的寥廓景象,情境相得益彰的时候,也会对着明月反复吟诵“月下飞天镜,云生结海楼”的诗句。但最多的,还是在夏日午后,坐在19米平台看高塔上的流云,顿觉往事如烟。

    焦炭塔19米是个平台,平台上除了管线阀门等设备之外,最显眼的是一个蓝色彩钢板房,宽3步长4步,房子坐东朝西,南北有窗,是供塔上的操作人员避风挡雨用,也是给巡检人员一个歇脚的地方。岗位上的兄弟们,每次巡检都会来这里打个招呼,聊上几句。比如说碰到老袁。

    老袁是专业军人,今年50出头,已经在公司一线工作了25年。去年年初,因为工作需要,焦化车间在全公司范围内发出“英雄帖”,想召集一批人员扩充到龙头焦化车间。但因传闻焦化工作苦累,主动报名者屈指可数。老袁心里不服,“我就不相信,能有多苦。”于是,自称“宝刀未老”的老袁毛遂自荐,顺利从硫黄车间来到了焦化车间,从此,和焦炭塔结下了不解之缘。别的不说,光这份倔强就透露出一个永不屈服的军人形象,很鼓舞人心,此为后话。

    有段时间,老袁负责焦炭塔,我们尊敬地称他为“新塔王”。六个塔连续生产,放空、给水、泡焦、除焦、试压、预热、换塔……忙的时候,老袁能在塔上干一天,中午轮换着吃个饭。通常,他上塔之前会泡满满一壶茶水。

    “这是养生茶,”在工作间歇,老袁把茶倒入一个玻璃杯,那杯子瞬间变的橙黄,色泽透亮。他喝着茶说,“有红枣、枸杞、黄芪……你也喝一杯,效果挺好。”

    “那天偷喝了一杯,味道是不错,”我软弱地说,“可第二天就上火了。”老袁听了,仰头哈哈大笑,我甚至担心他从椅子上掉下来。

    有时候,老袁心情低落,他说,“我们的时代已经过去了,”又补上一句,“你们还年轻。”

    听得我有点莫名其妙,我不知道老袁心里在想啥。我们把椅子搬到门外,面朝北并排坐着,仰头看天,只见高塔顶上流云依旧。

    “袁师傅,这江湖还属于你,”我拿捏不准用词,玩笑中带着真诚,“你是咱们班的新塔王,我们都跟着你混呢。”老袁嘿嘿一笑。

    老袁有个特点,只要你听,他就能说,说工作收获,也说孩子考学,说峥嵘岁月,也说家长里短……很多事超出了我的了解范围,对于这些“知识盲区”,我想不出应对之策,只是认真听着,附和几句,努力地试图做到共情。老袁倒是说完就完了,收拾了心情,拿着对讲机去工作。我,会陷入短暂的回忆。回忆里略带淡淡的忧伤。

    不知道为什么,在盛夏时光,就像这样看天上流云的时候,总会有一幅景象在我脑海里持续闪现:少年的我躺在故乡山梁的草丛中,看着高天上的流云,听着风吹过无数草尖时发出细长的“呜呜”声,草,随风摇动,山,越发寂静,我坐起来,只见羊群安然吃草,便又躺下去看那蔚蓝的天空和天空中飘飞的云朵,思绪不再受时空的限制。

    时间就像骑上了白驹,转眼十几年如昨。如今,当我在高塔上望着流云,那些遥远的记忆依然重现,耳边似乎还能听到风吹过草尖的“呜呜”声,那是生命流淌跳动的声音。

    看着老袁忙碌的身影,对讲机里不断传来兄弟们工作指令的交流,想那雨雪中匆忙的人群,还有那万家灯火,每个人都在认真地生活。所有的忧伤烦恼,就像高塔上的流云,匆匆流走。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 窗里窗外 · 一件毛坎肩
· 月季花开四季 · 叉车工老何的幸福生活
· 北风起 · 绿道之美
· 浮生半日闲 · 巷子深处的时光
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师