首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

小站的夜

2019-11-14     来源:
石化新闻

    文\河南中原石油公司  赵书丽

    刚开始在加油站上班时,我十分害怕值夜班,偌大的加油站,上夜班的却只有两个人,犹如被孤零零地抛弃在大海的孤岛上。渐渐地我爱上了黑夜,因为夜里少了白天的车水马龙,没有了尘世的喧嚣,夜的静谧和深邃,发人深思,令人遐想。

    加油站的工作经历丰富了我的人生,教给了我书本难以学到的知识,在这小小的加油站,我目睹过友善的笑脸,听过温馨的话语,忍受过冰冷的嘲讽。尽管环境比较恶劣,但同事的无私帮助,师傅的言传身教,领导的悉心教诲,给我传授最实用的工作经验,给我讲述最真实的生活甘苦,他们朴实的语言,倾心的交谈,即使是在雪花纷飞的寒夜,心里总会有一股暖流在涌动,眼前总是有希望的序曲在传送。

    仰望浩瀚的夜空,当心胸与天空照应,我感觉到了人的渺小,在许多情况下的无奈与无助,世间似乎真的成了悲惨的世界。当眼光与星光对接,在伤感之际我想到了雨果的名言“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。”就是因为人类有思想、有道德,就具有了能动性和主动性,可以把心胸无限拓展,最终成就了心胸的自信、坚强、宽容和博大。

    小站的夜,让人在内敛中自省,在自省中进一步得到思想的升华。康德曾经说过:“世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。”光阴荏苒,我已不再是初涉尘世的那个懵懂的自己,在平凡中发现惊喜,在痛苦中找到快乐,在岁月的磨砺中成长,在人生的感悟中成熟,正确地认识自己,清醒地面对现实,不断地完善自我,不断地追求卓越。

    小站的夜空灵寂静,但并不缺少精彩,夏夜你可聆听昆虫的纵情吟唱,冬夜你可欣赏雪花的漫天飞舞,但最美的还是冲破夜色的光景,橘黄色的灯光与天上的星光和月光交相呼应,给深夜增添了一抹亮色。用月光的淡然看待名利,以出世的态度审视自我;用灯光的温暖感染人间,以入世的态度投身社会。但愿灯光能在照亮人们前行道路的同时,也能温暖大家心灵的家园,但愿我们能在沉静的夜里,洗尽铅华,抛开琐事的烦恼,驱散世事的羁绊,留下的只有平静的心态和理智的思绪。趁着夜的悠闲,盘点内心的收获,打点理想的行囊,以饱满的热情迎接黎明的曙光!

    当夜幕又一次笼罩大地,徐徐的微风吹得树叶沙沙作响,遥望皎洁的明月,我的心里一如大地般宁静……

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 油城小吃 · 北风起
· 高塔上流云 · 浮生半日闲
· 窗里窗外 · 一件毛坎肩
· 月季花开四季 · 叉车工老何的幸福生活
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师