首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

青瓷碗底字

2019-11-14     来源:
石化新闻

    文\金陵石化  韩媛媛

    回老家,在家里的碗柜里收拾出一只凿了字的碗。

    这是一只普通蓝边的青瓷大碗,碗底赫然凿了一个“芳”字,那是母亲的名字。当然,这只碗不是什么古董,只是那些贫寒日子的缩影。

    幼时,母亲经常教育我们:人要靠自己。她和父亲白手起家,分家时只分得两只碗。条件艰苦的日子,普通的碗也属于家庭财产。

    乡村人家,不像现在单元楼整天关门闭户,乡邻经常串门。平常日子里一碗炒米,一锅刚出炉的玉米饼,都是乡邻彼此馈赠的礼物。那时荤腥较少,逢年节杀猪宰鸡,哪家有什么时鲜好菜,也总会盛上一碗,乐颠颠地端给村里老人及左邻右舍分享。碗还碗,盘还盘,有来有往,其乐融融。

    为防归还时将碗搞错,就在各自的碗上做一记号。于是,凿碗字这一行当便应运而生。邻舍谁家婚丧嫁娶或来客多了,都需借碗碟。为怕搞乱,凡家里添了新碗新碟,就先凿上字。

    凿碗字一般是由补碗匠兼做,每个补碗匠都能凿出漂亮的字体,手艺高的还能凿出各种图案来。碗字大都凿在碗底,一般多为户主名字中的某一个字。字不求好,端正易认就行。凿好后,先用墨在上面一涂,随后即用抹布一抹。于是,洁白的碗底上便呈现一个妈妈点点的黑黑的字。碗字好比胎记,一经凿上,无论怎么洗,都不会褪去。

    瓷器易碎,经不起磕碰。小孩子毛手毛脚,不知轻重,平时吃饭一不小心掉在地上,“咣”的一声,说破便破。贫贱夫妻百事哀,成年人火大性子烈。遇到不顺心,一时性起,总爱拿碗出气。所以每到年底,家中的碗完好无几。眼见得过年在即,又刚刚拿到一年的工分钱,添补碗碟便成了家家户户必做的功课。

    聪明的补碗匠会在供销社瓷器门市旁等生意,脚边放着一个旧布包裹,里面是一把很小很小的铁榔头和一个小铁凿子。冬日的阳光,不热烈却很耀眼,新碗碟一摞摞排着队,闪闪发光。补碗匠坐在亮堂的门口,双膝上铺上那块旧布。碗底朝上,双膝夹牢,一手拿凿,一手拿小榔头,抬头问:什么名字?答“徐爱国”,凿一个“国”字。名字问清就干开了,阳光洒了他一身。

    如今,生活条件大为改观,换碗也成为寻常事了,看上喜欢的就买,旧的自然淘汰。

    我将那只蓝边青瓷大碗拿到灯下,仔细探究。随着时间流逝,碗的釉色黯淡,已染上寂寥的色调。真不知这承载了时光印记的凿字旧碗,如何逃脱丢弃命运的?

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 小站的夜 · 窗里窗外
· 登大罗山顶 · 月季花开四季
· 油城小吃 · 北风起
· 高塔上流云 · 浮生半日闲
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师