首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

夕阳下的采油人

2019-11-14     来源:
石化新闻

    文\江汉油田  向国宏

    落幕了。

    那像琉璃一样灿烂的金黄在天上荡漾,一圈一圈渲染着蔚蓝的天空,只有东边远处的天空还保留着一丝空灵的蓝。

    淡金色的阳光,此时浓郁了起来,一束束金黄的阳光射在大地上,一切都那么迷人,房屋上,抽油机上,井架上,都抹上了一层金黄色的漆,怎么也擦不掉,也不忍心擦掉,常青树早已渡上了一层薄金,枫树鲜艳娇红的丝巾泛着一层金黄,成熟的稻子也更加金黄了,像一片金黄的海洋。

    火红的夕阳像那赤色的旗帜,在天幕中缓缓下沉,一朵朵云彩受那赤色的光辉影响,像被火烧了一样,绚丽而灿烂,穿着红色工衣的一群群忙碌的采油人,正在安装着抽油机,夕阳划过,留下长长的剪影,与晚霞一起揉成了一团火红的影像。

    夕阳旁,除了那火烧云,还有被染成粉色的天空。粉色的天空在火旁围绕,粉红的云彩显得异常可爱,东一朵,西一朵,像孩子在空中嬉戏。

    那红色的夕阳,像困了的孩子,在云中睡着了,周围的火烧云和那粉红色的云霞,以及金色的夕阳光,伴随着夕阳的下沉,一点点的变淡变浅变薄。

    随着夕阳变化,一群群可爱的采油人,身着火红的工衣,披着淡淡的晚霞,踏上归途。他们疲惫的笑脸带着完成任务的满足和即将与家人团聚的期待。

    夕阳终于沉入地平线的那一边,天空也暗淡下来,华丽的景色退去,显出疲累,而另一群执着的采油人,将会在月的陪伴下,走向巡检的小道,只留下身后一串串脚印,迈向远方。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 夕阳下的采油人 · 油城小吃
· 青瓷碗底字 · 高塔上流云
· 小站的夜 · 窗里窗外
· 登大罗山顶 · 月季花开四季
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师