首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

美味胡辣汤

2019-11-29     来源:
石化新闻

    文\管道公司  曹吉祥

    胡辣汤,又名胡辣汤,起源于河南中部,尤以周口西华县逍遥镇胡辣汤最为出名,曾被明朝皇帝命名为"御汤"。是我国北方早餐中常见的传统汤类名吃。由多种天然中草药按比例配制的汤料在加入胡椒和辣椒又用骨头汤做底料的胡辣汤,其特点是汤味浓郁、汤色靓丽、汤汁黏稠,香辣可口,十分适合配合其他早点进餐。目前,已经发展成为河南及河南周边省份都喜爱和知晓的小吃之一。

    进入冬季,天气寒冷,早上起来身上凉飕飕的,喝一碗胡辣汤,麻辣鲜香、暖心醒脑,全身热乎乎的。

    我是土生土长的河南南阳人,而南阳胡辣汤,借鉴各地胡辣汤之长,结合南阳人的口味,形成南阳当地特色。主要是以牛(羊)肉汤提鲜味,以胡椒粉提辣味。喝在口里,浓淡适宜,麻辣鲜香,所以对胡辣汤情有独钟。每到冬季,几乎每天早上都要去小吃点喝上一碗胡辣汤,那独特的麻辣味,滋人心脾,暖身提神。第一口,鲜美纯正;第二口,清香和微麻慢慢袭来;三口四口,麻辣鲜香冲口而出;一碗喝完,麻辣过瘾,鲜香可口,回味无穷,很想再来一碗。

    胡辣汤有什么魔力这么让人着迷?当然有它神奇的地方。

    胡辣汤的第一个特点是辣。辣,这种让人上瘾的味道,不光只靠吃辣椒才能获得,以前的人更喜欢胡椒的辣味,而胡辣汤正好能把胡椒的辛辣特色完美诠释出来。

    胡辣汤的第二个特点是香料足。不少美食都会加一些香料,八角、桂皮四五种便已经足够。而胡辣汤动辄就二三十种香料,经过巧妙的配比,就能散发独特的味道。

    胡辣汤的第三个特点是浓稠。烹饪胡辣汤时,要用大量的小麦淀粉勾芡,使汤变得特别浓稠,这样就能让辣味和香味更紧密地浓缩在汤里。

    胡辣汤的最后一个特点是材料很足。虽然叫汤,但里面干货很多,常见的有牛羊肉、面筋、木耳、粉条、黄花菜、海带、花生米、豆腐等等,喝一碗胡辣汤,精神上痛快了,肚子里也有干货了。

    胡辣汤这道在每个清晨遍布中原及北方街头巷尾的普通小吃,和烩面一起成为人们难以割舍的情怀,也成为一种饮食文化代代相传,源远流长!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 菜饭香,思念长 · 陪伴父母的时光
· 走近“苏步青故居” · 难忘铁皮房
· 秋行疆域 · 我的断舍离
· 冬日里的澉浦味道 · 孝敬父母
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师