首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

我家的“摄影师”

2019-11-29     来源:
石化新闻

    文\江汉油田  彭琳

    曾几何时,我发现大姐喜欢上了摄影,结婚生日拍,出去游玩拍,亲朋好友小聚还要拍。对此,我不以为然,总觉得多此一举,甚至有点矫情。

    今年国庆,举国欢庆,兄弟姊妹几家各出代表在老人家里团聚。这些年,几家人因工作繁忙、路途遥远等原因,很难聚齐。天南地北的一家人又坐在了一起,外甥早已不是记忆中那个曾经把压岁钱藏在鞋子底下的熊孩子,如今已成家立业、独当一面,正用他精湛的厨艺给大家准备大餐。

    席间情意绵绵,众人相谈甚欢。大姐赶紧拿出相机,记录下这温馨一刻:老人慈爱地露出微笑,他们盼望这一天已久;青春靓丽的侄女摆出剪刀手,为画面平添几分俏皮;外甥媳妇笑颜如花,明年的事业应该更上一层楼;小姑子亲昵地搂着我的肩膀,笑颜如花。

    第二天,大姐当着大家的面,颇为神秘地拿出自己精心准备的电子相册。伴随着悠扬的音乐,电子相册开始播放,眼前一扇时光之门被悄然推开。大家边看边笑,不经意间泪水润湿了眼眶。时光匆匆从指尖溜走,唯有影像得以保留珍贵的瞬间。猛然间,我才发现,年轻时的老公堪比“小鲜肉”,仿佛一眨眼的工夫,时间就模糊了他俊美的五官,唯一不变的是他几十年如一日为家人的付出。镜头里的姐夫抱着小外甥,脸上洋溢着初为人父的喜悦。侄女小旭儿当年还是一个小花骨朵,如今已经出落得亭亭玉立,大大的眼睛,嬉笑分明,如花似玉的年纪惹人怜爱。大姐年轻时一头乌黑的麻花辫,极具年代感,如今她摄影时,眼睛笑得弯弯,原来她已经盼着含饴弄孙了。我们最敬爱的老爷子,精神矍铄,应了那句话:天增岁月人增寿。

    音乐慢慢流淌,画面缓缓转换,三十年弹指一挥间。我笑了,也醉了,在岁月的长河里沉醉,难以自禁。人过中年,愈加体会到生活的不易,也格外懂得感恩和珍惜。时至今日,我才明白大姐的喜好不是多余,而是在做一件有意义的事。也许在内行看来,大姐的拍摄技巧还不够娴熟,作品也算不上精致,但在我们家人眼中,她就是最好的“摄影师”。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 菜饭香,思念长 · 陪伴父母的时光
· 走近“苏步青故居” · 难忘铁皮房
· 秋行疆域 · 我的断舍离
· 冬日里的澉浦味道 · 孝敬父母
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师