首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

遇见安昌古镇

2019-11-29     来源:
石化新闻

    文/永康石油 胡巧莉

    一到安昌古镇,蓝天乌瓦白墙,小桥流水人家便映入眼帘。穿过两个檐角高耸的长廊,顺着青石铺就的阶梯逐级而下,古镇沿河而建的廊道便近在眼前了。

    安昌古镇,是绍兴有名的四大古镇之一,始建于北宋时期,后因战乱多次焚毁,又于明清时期重建。它的建筑传承了典型的江南水乡特色,一衣带水,古朴典雅。

    古镇中间贯穿着一条河流,故而一半在这边,一半在河流的那边。这边是挂满酱鸡酱鸭、酱腊肠、酱鹌鹑,摆满扯白糖、豆腐乳、绍兴黄酒等特色商品的商业街。那边是三三两两地晾晒着衣物的居住区,其中夹杂着一个黄酒厂,除了酿造黄酒,还制作酒糟馒头。

    廊道全长一千六百米,从这头慢悠悠地逛到那头,一路上水乡的风光尽数展现在我的眼前。绍兴素有东方威尼斯之称,乌篷船是当地的一大特色,一只只船儿在船桨的作用力下推开波浪,载着游人泛舟河上。若与船夫聊得投机,他们还会唱绍兴当地的民谣与游人互动,船夫一开嗓,水面上便飘荡着悠扬的歌声,那歌声随着潺潺流水去向更远的地方。

    我对酱鸡酱鸭并不感冒,反倒喜欢一些小物件,譬如从黄酒缸里舀酒的“酒抽”,米缸里舀米的“量米筒”,竹篾编制的小篮子、小箩筐…因其竹制的缘故,多了几分竹子的清香。我买了一个“酒抽”和一个“量米筒”,上面印着竹子的图样,还有“安昌古镇”四个字,原本的价格是二十三元,付钱的时候老板很爽快地说:“给二十就成!”我付过钱继续往前去了。

    与卖特产的小商铺不同,前方是一间独立于廊道的青砖土屋,一块匾额挂在店门口,上书“师爷故乡的礼物”七个大字。正中间的墙上一幅水乡泛舟的墙绘与河道里的乌篷船相映成趣,店内摆满了各色瓷器,有夹杂瓷元素的毛衣链、梅兰竹菊图案的陶笛、印着卡通花样的醋碟、样式繁多的温酒器,还有手工制作的花瓣纸,带有当地特色的明信片……虽是小店,却也“五脏俱全”。店铺的主人是一个眉眼弯弯的姑娘,热情地向我介绍这这家小店的发展史,一点一滴,好似放电影般在我眼前重现。

    安昌古镇不仅有故事,更能寄托游人的水乡情怀,我在明信片上写下“遇见安昌古镇,遇见情怀”投进邮筒,这一纸明信片将承载着我对古镇满满的留恋去向远方。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 菜饭香,思念长 · 陪伴父母的时光
· 走近“苏步青故居” · 难忘铁皮房
· 秋行疆域 · 我的断舍离
· 冬日里的澉浦味道 · 孝敬父母
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师