首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

冬日水仙

2019-11-29     来源:
石化新闻

    文\茂名石化 钟奇峰

    初冬已到,凛冽的寒风随着第一波寒潮南下,常见的很多花儿大多已经凋零甚至落叶,只剩下光秃秃的躯体,等待着明年的春,期待再次发芽、开花、争艳。

    幸运的是我家阳台上的那盆水仙花依旧翠绿,只见它还在一天天朝气地生长着,仿佛置身于春天母亲的怀抱。昨天父亲早起后便给我拍了一张水仙开花的图片,洁白的花瓣和明黄的花蕊形成鲜明的对比。我想,这是冬日里除了阳光之外的第二暖物了吧!

    想起来这棵水仙,也陪伴了我们将近一年的时光,刚买来的时候正值我二休。原是我妹妹强烈要求买的,父亲觉得家里也有空余的花瓶,便买回来用水养着。刚买来的时候,水仙花很像一个洋葱头,很难看。父亲先把水仙花棕色的外壳剥掉,用刀雕刻一下,然后浸在脸盆里,把黏液浸掉,在水龙头下冲干净,再浸一天。最后,找了个白底蓝花的盆子,把水仙花放进去,用石头固定,把它放在有阳光的地方。

    几天之后,水仙花的根从鳞片里钻了出来,还发出了嫩芽。渐渐地,根变长了,嫩芽长高了。过了一段时间,根长得像老爷爷的胡须,又细又长,而且雪白雪白。鳞片一层又一层,也是白色的。水仙花的叶子碧绿碧绿的,又粗又壮,在阳光下看,亮光光的,摸上去很光滑。再过一个多月的时光,水仙竟也开花了,就和现在冬天一样,那么明亮,但那个时候还是夏天。

    水仙花虽然不像柳树那样婀娜多姿,不像玫瑰那样妖艳,更不像海棠那样美丽。但它有着洁白如玉、芳香醉人的花朵,是那么的纯洁、朴素。

    水仙花的茎块像洋葱头似的,白白的。花骨朵是一个椭圆形的,淡淡的黄色可真可爱。水仙花的花朵由六片纯白色的花瓣组成,中间的花蕊是淡黄色的,显得非常的小巧、娇嫩,就像一个害羞的小姑娘。我发现水仙花的花朵是弯着长的,它不像向日葵那样迎着太阳,感觉有点高傲自大的样子。她给人的感觉是那么的安静,那么的有礼貌,就像淑女一样。

    水仙花的鳞茎就像一个大蒜头,虽然不怎么好看,但是用处却非常的大,它可以把营养传播给上面的花朵。水仙花的茎越往下颜色越淡,呈嫩绿色,就像刚刷过一层嫩绿色的油漆。水仙花的叶子是嫩绿嫩绿的,从叶尖越往下越淡,到了底部几乎是白色的了,叶狭长,活像一位亭亭玉立的少女,把洁白的水仙花衬托得更加素雅清新。难怪人们都称它陵波仙子呢!

    水仙花在冬季里开放,开得如此灿烂,尽管别的花都凋谢了,唯有它依然蓬勃傲立在我家的阳台上。她不时地散发出阵阵清香,使我陶醉其中,她积极向上的精神更给予了我接下来面对寒冬的勇气与信心。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 菜饭香,思念长 · 陪伴父母的时光
· 走近“苏步青故居” · 难忘铁皮房
· 秋行疆域 · 我的断舍离
· 冬日里的澉浦味道 · 孝敬父母
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师