首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

红薯情结

2019-12-03     来源:
石化新闻

    文\管道公司  曹吉祥

    红薯储藏到了冬季,无论是煮着吃,还是蒸着吃,吃起来都软软的,甜甜的。早晨起来,喝一碗红薯玉米粥,香甜可口,滋人心扉,浑身暖暖的,美极了。而且走在大街上,“焦香热红薯,香甜可口的烤红薯,走过路过,不要错过”的吆喝声,还有烤红薯散发出特有的香味时不时地飘进我的耳和鼻中。每当此时,我总是经不起薯香的诱惑,追上烤红薯的摊车,买上一个,慢慢品尝。“想当年红薯养活人,现如今红薯滋润人!”对于红薯,我总有一种割舍不断的情结。

    对于出生在50年代的我,可以说我是吃红薯长大的。在那物资贫乏的年代,热乎乎的红薯陪我度过了一个又一个寒冷的冬天。

    那时,农民种植粮食比较单调,而且追求产量高。我们中原地区的农民秋季主要种植的农作物就是玉米、高粱、红薯。每当秋收时节,每家每户院子里都是玉米、红薯。很多家庭把暂时吃不了的玉米邦成一挂一挂的挂在房檐下和树上,一来通风不容易坏,二来不占屋子里的空间。对于红薯呢,由于冬季地下温度高,很多家庭都在地下挖有3米多深的红薯储藏窖,把没有伤疤的红薯放进窖里防腐保鲜,随吃随取。还有的家庭把挖红薯时有伤疤的红薯,或者储藏不了的红薯切成片晒干,放在屋里随时吃,或者把红薯干磨成面蒸馍馍吃。

    我现在还记得很清楚,那时,每天早上起来母亲做的早饭是玉米糁里放红薯,煮了一大锅,一家人吃了一碗又一碗,根本不用吃馒头。中午蒸红薯吃,晚上煮面条时里面除了芝麻叶,还是红薯,总之一天到晚吃的都是红薯。你还别说,放了一段时间的红薯,没有了暴性,不涨肚子,吃着香甜香甜的,而且还很耐饥,干活身体有劲。

    但是,无论什么再好的东西吃多了就会厌烦,何况一日三餐都是红薯,吃着吃着就厌恶了,而且最重要的是红薯吃多了胃酸,肚子里老反酸,很难受。那时,由于自己年龄小,懂事少,我就问母亲:“咱们一天到晚都是吃红薯,能不能少吃点红薯,吃点包子啊,饺子啊等别的?”母亲一脸无奈,笑了笑说:“傻孩子,做梦娶媳妇,尽想好事,没有钱买肉,不吃红薯吃什么呢!”听完母亲的话,我也是满脸疑惑,只好硬着头皮吃下去。后来想想,当时的经济条件也真是不吃红薯,没有别的吃。

    1978年,我参加工作到了油田,离开了农村,随着国家改革开放,整个城乡经济条件都在慢慢好转,我曾发誓以后再也不吃那烦人红薯了。可是没过多久,也许是对红薯有特殊的感情,吃多了细米白面,鸡鸭鱼肉的我,又想念起红薯那香甜的味道,而且经常到集市上买上一些红薯,回家无论是煮着吃,还是蒸着吃,吃起来依然是那么香甜可口,回味无穷!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 御寒三暖 · 记得那片银杏林
· 家有小女初长成 · 农家茶
· 母爱是本写不完的书 · 我的2017和2019
· 柿子红了 · 村庄西头,那口寂 ...
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师