首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

那些年,有声的记忆总是难忘

2019-12-03     来源:
石化新闻

    文\江汉油田  袁大庆

    记忆,是藏进心里的一段时光,一个故事,一种声音……在你两鬓染霜时,在你闭目养神享受阳光时,在你沏茶品茗观赏落叶时……你会拂去岁月的沉沙,翻阅过往的记忆……

    记得小时候就特别喜欢听广播,那种痴迷,那种执着,至今依然喜好如旧。

    自打记事起我就随父母从一个油田转战另一个油田,长大后才知道有个专属名词叫“会战”,那是石油人的工作方式,也是石油人的生活方式,“头顶天山鹅毛雪,面对戈壁大风沙,头戴铝盔走天涯”,就是那时父辈们的真实写照。七十年代初,我们全家又随父母像候鸟一样从北方迁徙到江汉油田,住进了简易的席棚房,一栋栋整齐坐落,中间有小路隔开,爬上树梢俯瞰犹如水墨画一般,这也是小孩子们躲猫猫的最佳场所。我家房头有一根高大的电线杆,上面背靠背地架着两个大喇叭,早、中、晚一日三次,从大喇叭里传出悦耳的音乐和那铿锵有力的男女说话声。那时的我总是傻傻地倚着墙根,冲大喇叭发愣,这也太神奇了,电线杆上哪来那么多人说话唱歌呢?后来听父母说才知道这叫“广播”。那时候的广播可真算是凤毛麟角!在那物质匮乏、生活穷困、文化枯竭的年代,有这样的一位新邻居,也算是我儿时的小幸运了。

    日子就这样一天天过着,父母的忙碌,生活的艰苦都没有影响到我们成长的快乐 ,就在那一年我上学了。父亲用牙缝里省下来的钱买了台收音机,这可是家里第二件家用电器(之前还有一个灯泡),收音机为家里带来了不少乐趣。吃饭时开着,再也不用听父母在饭桌上的唠叨了。从中也知道了许多油田村落里听不到的消息,知道“尼克松”来了,知道“田中角荣”也来了,知晓中国和美国、日本都“建交”了(只是听,也不太懂)。听到了我国第一颗原子弹爆炸成功那鼓舞人心的消息,听到了从第一颗人造卫星上传回地球的《东方红》乐曲。也让我听到了共和国的哀悼哭泣:毛主席逝世了!

    那年头,孩子们爱听《小喇叭开始广播啦》,姑娘们喜欢《每周一歌》,而关心国事的大人们,对早晨六点半的《新闻和报纸摘要》,晚上八点的《全国新闻联播》节目情有独钟。时光就这么走着,我守在收音机旁一天天长大,不觉中双脚已迈入八十年代。我着迷袁阔成的《三国演义》,刘兰芳的《杨家将》,王锦宜的《白蛇传》,一边写着作业,一边憧憬着未来。

    岁月倥偬时光飞逝,如今已是雪染双鬓,很多事在时间里淡忘了,模糊了,或被岁月的尘土所掩埋。然而,那些年,那些有声的记忆却越发清晰,越发让人回味。有线广播,台式收音机,黑白电视机,彩色电视机伴随我们一路走来,如今早已进入了网络科技时代,“一机在手,世界拥有”已不是梦想。

    我时常漫步在油城的夕阳中,细数着江汉的变化,翻阅着留存的记忆,抬头我仿佛又看见高高矗立的电线杆上的高音喇叭,耳旁又响起那高亢激昂的歌声,依然觉得是那么的亲切,那么的难忘……

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 红薯情结 · 母爱是本写不完的书
· 初心 · 柿子红了
· 御寒三暖 · 记得那片银杏林
· 家有小女初长成 · 农家茶
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师