首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

外婆的咸菜

2019-12-03     来源:
石化新闻

    文\温州石油 姜婷婷

    许久没有吃到外婆腌制的咸菜了,甚是想念。

    趁着周末,天气大好,到乡下外婆家,痛快淋漓地吃顿外婆腌制的美味咸菜,顺便也看望下她老人家。我最爱吃外婆做的咸菜,小时候,每次外婆家里摆咸菜桌,我总是“偷”吃些。那美味,绝了!

    因平时工作繁忙,很长时间没回乡下看望外婆了。电话中她知道我要来,特地起了个大早,从镇上买来许多菜。

    做午饭时,我却点名要吃咸菜。外婆不解:“鱼肉难道不比咸菜香”?虽这么说,外婆还是笑着到厨房去给我做咸菜。她从碗柜里拿出一只大碗,从灶台旁的缸里抓出许多咸菜,放到灶台上,往锅中倒些菜油,待油烧至八九层热时,放入生姜、蒜瓣、小葱、辣椒干,爆烧,倒入咸菜,翻炒,再放少许水,用菜刀刻些方块豆腐到锅中,小火烧开后,撒少许胡椒、味精,始终,瞬间厨房里香味四溢,好闻极了。

    外婆刚把咸菜豆腐盛进大碗中,我就用筷子夹了许多,顾不了烫,就放进了嘴中,吞到了肚中。吃午饭时,桌上虽然有许多好菜,可我没动筷子,就吃着咸菜豆腐,一连吃了三碗饭,感觉跟儿时一样,仍然那么好吃、可口、下饭。

    腌制咸菜,是外婆的拿手好戏。

    外婆的院子很大,在靠墙的阴凉处,摆着一个釉缸或陶罐,里面盛的全是咸菜,院子里腌咸菜的汤经年不换,可谓老汤。地上堆满了刚从田地里拉回的萝卜、青菜、白菜、冬瓜、胡芹等,这些菜一部分要留做过冬食用,一部分要用来腌咸菜。腌咸菜是初冬时节多数人家必做的一件事,人们会根据原料的不同做出口味不同的美味咸菜。

    外婆腌制咸菜,特别看重的是搓揉这道程序。制作咸菜时都会选取新鲜的蔬菜为原料,将它们洗净全部切碎,洒上适量的盐,轻轻地搓揉,直至揉出水分。然后将咸菜和盐水一起装入早就洗净晾干的菜坛,压实,封口。这样的咸菜,每个冬天要腌制两个大坛,这样的大坛六十厘米高,直径也达五十厘米!

    因那时离外婆家住的近,经常三天两头地往外婆家跑,蹭饭吃。饭里有了咸菜,饭量也增加了,每一次要吃满满一大碗饭,而平时我只吃半碗饭,一日三餐就上这种酸香可口的菜会让人胃口越来越好,

    外婆看了特别高兴欣慰。

    随着时代的快速发展,缺吃少穿的日子已经过去,不知道现在还有多少人能吃到腌制的咸菜。我曾经在小城的某家饭店吃过他们自己腌制的咸菜,虽然完全没有从前的味道了,但还是勾起了我的美好回忆。

    外婆腌制的咸菜,没有任何的佐料,只有一把咸盐,不蔫,不软,咬在嘴里,嘎嘣嘎嘣,清脆悦耳!没有花哨的杂味,只有蔬菜的本味,清爽,怡口,醒脑,清心,让人回味无穷……

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 红薯情结 · 母爱是本写不完的书
· 初心 · 柿子红了
· 御寒三暖 · 记得那片银杏林
· 家有小女初长成 · 农家茶
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师