首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

冬日赞歌

2019-12-03     来源:
石化新闻

    文\江汉油田  汪睿

    我是冬天生的,因而对冬天有一种特殊的情愫。前几日,一则消息引起我的注意,某气象专家信誓旦旦地表示:今年的冬天不会太冷。近年来,暖冬渐渐取代了寒冬,冬天收起了张牙舞爪的模样,反倒愈发乖巧了。

    早上骑车上班,田野间一片白茫茫的浓雾,从薄处看,雾已结霜。天气略带寒意,而天空高而深远,把近处的景色衬得愈发清亮静穆。路边小草经过数日北风摧残,东倒西歪了无生气,此刻均匀地涂抹了一层新霜,一改原本颓唐老态,显得晶莹可人。眼前的千枝万条,本是干硬如铁,竟一夜之间也变得面目新爽、百媚俱生,使人想起初施粉黛的少女,平添单纯,雅气,鲜活。

    草经霜染而平添修美莹洁,树因霜不失原形而增仪态,水因霜而增浩阔静穆。"增之一分则太长,减之一分则太短;著粉则太白,施朱则太赤"。霜的那一抹淡雅,让我品味到了初冬的诗意。到了午后,太阳照在身上,终于有了些许暖意。

    南方的冬天雨多晴少,人们才更加珍惜冬日的一缕阳光 。

    冬天的冷,主要是刀子般刮过的北风。北风呼啸肆虐,天地间的一切也都因此而战栗,又都在艰难的忍受中蕴含着机遇。“冬天来了,春天还会远么?”越是艰难困苦,越要饱含希望。在经历了枯与荣、炎与凉之后,才会呈现绝美的韵致。

    人们对自然心存敬畏,也不甘于被自然打倒。正是有了这种不屈不挠的精神,生命才会呈现出美的韵致,让人看到了生命的伟大,绽放出一种别样的光彩。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 红薯情结 · 母爱是本写不完的书
· 初心 · 柿子红了
· 御寒三暖 · 记得那片银杏林
· 家有小女初长成 · 农家茶
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师